母牛妊娠直肠检查法是如何诊断的?

好评回答
      真肠检查法是判断是否妊娠和妊娠时间的最常用而可靠的方法。其诊断依据是妊娠后母牛生殖器官的一些变化。在诊断时,对这些变化要随妊娠时期的不同而有所侧重;如妊娠初期,主要是子宫角的形态和质地变化;30天以内以胎泡的大小为主;中后期则以卵巢、子宫的位置变化和子宫动脉特异搏动为主。
      在具体操作中,探摸子宫颈、子宫和卵巢的方法与发情鉴定相同。未妊娠母牛的子宫颈、子宫体、子宫角及卵巢均位于骨盆腔;经产牛有时子宫角可垂入骨盆腔人口前缘的腹腔内。未孕母牛两侧子宫角大小相当,形状相似,向内弯曲如绵羊角;经产牛会出现两角不对称的现象。
      触摸子宫角时有弹性,有收缩反应,角间沟明显,有时卵巢上有较大的卵泡存在,说明母牛已开始发情。妊娠20 ~25天,排卵侧卵巢有突出于表面的妊娠黄体,卵巢的体积大于对侧。两侧子宫角无明显变化,触摸时感到壁厚而有弹性,角间沟明显。妊娠30天,两侧子宫角不对?51,孕角变粗、松软、有波动感,弯曲度变小,而空角仍维持原有状态。
      用手轻握孕角,从一端滑向另一端,有胎泡从指间滑过的感觉。若用拇指和食指轻轻捏起子宫角,然后放松,可感到子宫壁内似有一层薄膜滑开,这就是尚未附植的胎膜。技术熟练者还可以在角间靭带前方摸到直径为2 ~ 3cm的豆形羊膜囊。角间沟仍较明显。妊娠60天,孕角明显增粗,相当于空角的2倍,孕角波动明显,角间沟变平,子宫角开始垂人腹腔,但仍可摸到整个子宫。
      妊娠90天,角间沟完全消失,子宫颈被牵拉至耻骨前缘,孕角大如婴儿头,有的大如排球,波动感明显;空角也明显增粗。孕侧子宫动脉基部开始出现微弱的特异搏动。妊娠120天,子宫及胎儿全部沉人腹腔,子宫颈已越过耻骨前缘,一般只能触摸到子宫的局部及该处的子叶,如蚕豆大小。
      子宫动脉的特异搏动明显。此后直至分娩,子宫进一步增大,沉人腹腔,甚至可达胸骨区,子叶逐渐增大如鸡蛋;子宫动脉两侧都变粗,并出现更明显的特异搏动,用手触及胎儿,有时会出规反射性的胎动。寻找子宫动脉的方法是,将手伸入直肠,手心向上,贴着骨盆顶部向前滑动。
      在岬部的前方可以摸到腹主动脉的最后一个分支,即骼内动脉,在左右骼内动脉的根部各分出一支动脉,即为子宫动脉。通过触摸此动脉的粗细及妊娠特异搏动的有无和强弱,就可以判断母牛妊娠的大体时间阶段。

    本***