急求五年级语文课文梅花魂预习卡资料!!!!!!

全部答案

  •   【写字指南】
    “眷”是半包围结构的字,上面是“ ”,只有两横,不能写成三横,一撇一捺英写得舒展一些,这样才能把下面的“目”包住,字才会显得匀称。
    词语掌握了吗?
    【词语理解】
    pō fù shèng míng
    颇负盛名:颇,很;相当。
      盛名。很大的名望。颇负盛名是指名气很大。例:我国杭州生产的真丝绸。在世界各地都颇负盛名。
    【词语辨析】
    〖近义词〗
    幽芳--芬芳 唯独--只有 分外--格外 希罕--希奇
    欺凌--凌辱 偶尔--偶然 郑重--慎重 颇负盛名--享有盛名
    〖反义词〗
    凉飕飕--暖烘烘 偶尔--经常 希罕--普通
    【词语结对】
    (冷艳的)梅花 (漂泊)他乡 (朵朵)冷艳
    (冰凉的)泪珠 (充满)欢乐 (丝丝)幽芳
    (珍藏的)名画 (撩乱)头发 (恋恋)不舍
    【词语集锦】
    成语中往往会出现诸如“画蛇添足,多此一举”这样的互解成语,下面我们收集了一组,供你参考。

    争分夺秒 刻不容缓 石沉大海 杳无音信 画饼充饥 望梅止渴
    牵肠挂肚 提心吊胆 得意忘形 忘乎所以 悲喜交加 啼笑皆非
    句段理解了吗?
    一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!
    【理解读懂】
    在外祖父的心目中,梅花是祖国的象征。
      梅花体现了中华民族的精神,不屈不挠,“不管历尽多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。”外祖父珍爱、保存这幅梅花,正是让自己保持梅花的秉性,保持中国人的气节。现在把它送给外孙女,也是希望她保持这种秉性,这也就是“梅花魂”的内涵。

    【感悟吟诵】
    这是一句感叹句,所以应该把握朗读时的基调,要注意加点字的读音。“一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好! ”
    课文读懂了吗?
    【课文简析】
    〖概括中心〗
    课文通过记叙身在异国的华侨老人对梅花的喜爱,表达了身在异国的华侨眷恋祖国的思想感情
    〖理清思路〗
    课文可分为三段。

    第一段(第1自然段):写由梅花想到外祖父。
    第二段(第2自然段至倒数第2自然段):写外祖父对祖国的眷恋之情。
    第三段(最后1自然段):写从梅花想到外祖父的爱国心。
    〖学习写法〗
    1。
      文章有重点地写了外祖父喜爱梅花,对梅花品格赞颂以及通过梅花寄托的热爱祖国之情,语意含蓄,感情深厚,充分地揭示了“梅花魂”的含义。
    2。文章在写法上首尾呼应,结构非常严谨。开头由梅花想到外祖父,接着回忆几件具体的事情反映外祖父对祖国的眷恋之情,最后还是从梅花想到外祖父的爱国心。

    〖指导朗读〗
    本文语句含蓄,感情深沉,要通过反复朗读,加深对课文的理解;再在理解的基础,引导学生有感情朗读,更好地体会课文的思想感情。朗读时应注意语调舒缓,语速不能太快。
    知识拓展了吗?
    〖读一读〗
    下面这段话是采访一位留学生的记录,你读一读,一定会有所收获。

    要是有人问我,你出国这么多年,最刻骨铭心的感觉是什么?我的回答只有一个,那就是思念祖国、想念家乡的感觉。的确,在我留学这八年的时间里,在我的脑海网络中,点击率最高的字眼就是“想家”。海外生活的岁月使我改变了许多,不变的就是想家的感觉。
      出国之前,想家对我来说只是字面上的含义,出了国才真正地让我们体会到什么是想家。我们想念的不仅仅是与我们相濡以沫的亲友、含辛茹苦养育我们多年的爹娘,我们想念更多的是那块土地,那里的一草一木。
    我们更想念的是那种在家当主人的感觉。
      有人曾经这样说过,在中国生活,像不知不觉在母体中生活,和祖国浑然一体,没有人提醒你是中国人。在国外,除了“梦里不知身是客”,周围的一切都在时时刻刻提醒着你,你是中国人,我们离祖国越远,感情上却和她越近。

    薛***