力作用在物体上就一定会发生形变吗

好评回答
         不是,发生形变的叫做弹性力,而重力和磁力的产生并不是因为形变。自然如果完全孤立的,不和其他物体有接触弹性力的情况下是没有形变的。。。  比如在匀强磁场中悬浮的磁铁,因为他的每个部分是孤立受重力和磁力,并不需要和他的临近的区域为他提供弹力才能维持平衡,所以没有形变。
      。。 有形变,必然存在弹性力,而没有弹性力,就没有形变。其他的力在不产生弹性力的情况下不会发生形变的。比如一个陨石在向地球飞来,在没有进入大气层时,他没有接触空气,只受重力,他就不发生形变。。。。当然跳楼的时候忽略空气的话,也是没有形变的,无弹性力。
      所以无底的水杯在下落的时候水不厚漏出来,而是在杯子内,没有形变即使有底杯子依然不会在这种情况下对水有支持力,杯底无形变,只受重力。 弹性力才是形变的根源,一个磁性不均匀的磁铁,他的形变也是因为不同部位受力不同产生相对位移,从而产生了磁体自身内部的弹性力,他的形变依然是因为弹性力,磁力只是诱因而已。

    浅***

其他答案

  • 是的,比如直径0.6mm长60多厘米的钢丝,每加5N,就长5.4*10~-5m左右
    (今天刚测的,嘿嘿)
    磁力,重力也一样
    比如一物体除了重力不受其他任何力,它自由落体,但重力各处不同,所以有的点加速度大,有的小,但不能解体,就得有内力,而这内力就是由于形变产生的.磁力如此
    除非你可以使每个点受到外力完全一样,这样才没有形变,不过这是不可能的

    我***

  • 是的,只是有时很微小,肉眼一般很难看到坚硬物体受到很小的力形变的变化

    漫***