什么是有效积温和活动积温?

全部答案

  •   有效积温,是作物在某个生育期或全部生育期内有效温度的总和,即作物在某一段时间内日平均气温与生物学零度之差的总和。有效积温是反映生物生长发育对热量的需求或衡量地区热量资源的指标,常用于农业气象预报。由于有效积温剔除了生物学下限温度以下和上限温度以上的温度,因此它基本上反映了作物的生育速率与温度的线性关系。
      由于有效积温扣除了低于生物学下限温度的那部分无效积温,因而较为稳定,能更确切地反映作物对热量的要求;而活动积温则包含了低于生物学下限温度的那部分无效积温,且温度愈低,无效积温所占的比例就越大。所以在制订作物物候期预报时,应用有效积温较好。但应用于某地区热量鉴定,合理安排作物布局和农业气候区划时,则以用活动积温较为方便。
      意义与应用每种植物都有其生长的下限温度,当温度高于其下限温度时,它才能生长发育。由于有效积温中不包含低于植物生物学零度的那部分温度, 因而能够更为客观准确地表征作物生育对热量条件的要求。与活动积温相比,有效积温变化小,且较为稳定,多应用于作物生育速度的计算和发育时期的预报。

      此外,有些作物还存在上限温度,即当温度上升到一定界限以后,温度再升高,并不能使作物的发育速度明显加快,甚至会起抑制作用。在适宜温度范围内(在上、下限温度之间),作物发育速度与温度成线性关系,如有效积温表达式所示,此时温度为实际有效温度,其累积值为实际有效积温;而在大于下限温度,包括上限温度以上的范围内,上述线性关系则变成非线性关系,见水稻气象。

    利***

  • 活动积温指的是作物全生育期内或某一生育时期内日平均10°C以上温度的总和。有效积温指的是作为全生育期内或某一生育 阶段内的活动积温与日平均10°c之差有效温度的总和。根据这样 的定义,活动积温=日平均10°c以上温度的总和,有效积温=日平均温度减去10°c后余下温度的总和。活动积温的统计比较方便, 常用来估算某个地区的热量资源和反映品种的生育特性;有效积温 用来表示作物生长发育对热量的需求,稳定性较强,比较确切。

    韩***