鸟随鸾凤飞腾远,中的“鸾凤”是指什么?

鸾凤是一种凤凰吗?还是鸾是鸾,凤是凤?
谢谢!!

好评回答
      “鸾”是鸟名。凤凰的一种。雄性的长生鸟。一种说法是“大于凤”,比凤凰大。
    一般把“鸾凤”合起来说,泛指凤凰这样的吉祥鸟。
    ◎ 鸾
    鸞 luán
    〈名〉
    (1) (形声。从鸟,羉( luán)声。本义:鸟名。凤凰的一种。雄性的长生鸟)
    (2) 同本义 [male phoenix;mythical bird like the phoenix]
    鸾,赤神灵之精也。
      ——《说文》 (3) 又 赤色,五采,鸡形,鸣中五音。 周成王时 氐羌献鸾鸟。——《周书·王会》。注:“大于凤。” 鸾鸟,凤皇属也。——《广雅》 离为鸾。——《春秋元命苞》 女床之山,有鸟名曰鸾鸟。——《山海经·西山经》 鸣女床之鸾鸟,舞 丹穴之凤凰。
      —— 张衡《东京赋》 (4) 又如:鸾俦(佳侣。鸾凤凰一类的神鸟);鸾帚(用鸾尾制成的拂尘供仙人所用);鸾皇(鸾和皇,都是凤凰之类的神鸟。皇,通凰);鸾鸟(神鸟名。凤凰之属);鸾凤(鸾鸟和凤凰。比喻贤能,俊美或良善的人);鸾音鹤信(鸾鹤传来的音信。
      指上天的信息) 。

    h***