跑越野赛时应注意什么

全部答案

  •   越野赛注意事项
    一、跑前(准备活动)
    1。先慢跑微出汗就可以。
    2。做压腿、压腰、转体、抻肩等活动,将相关的关节、韧带、肌肉都活动开。
    3。做几个 30 米的加速跑。

    以后的时间
    1。上跑道后做几次原地的纵跳,提高一下兴奋。
    2。这段时间要注意保持体温,不要使身体凉下来。
    二、跑中
    1、开始阶段不要急于领先,要按自己的节奏、速度跑,不要考虑自己所 处的位置,比你快的也许一会儿就退出了比赛。

    2、途中跑阶段会出现“极点”现象, “极点”现象是一种正常的生理现象, 征兆是无力、气短、难受,会产生放弃比赛的念头,这个时候可以适当放 慢速度、调整呼吸、咬牙坚持过去,后面就轻松了。
    3。“极点”现象过去后,适当放开速度机会合适就超越前面的对手,不要 急,要一步一步的追、一个一个的超,你累他也累,你只要超越他半步, 他就会泄气。

    4、最后阶段用你的毅力和信心坚持到终点。
    三、跑后
    1、比赛结束后不要立即坐在地上休息,要慢跑(走)放松,让肌肉、神 经、心脏得以慢慢恢复。 以上内容在比赛前 20 分钟做完。

    2、比赛结束后禁止马上大量饮水(会增加心脏负担) ,可以用一点点润润 喉,20 分钟后在补充水分。
    3、赛后要及时脱掉湿衣服,换上干燥的,要注意保暖,以免着凉。

    I***