选购奶粉时应注意什么?

好评回答
      选购奶粉时应注意以下几点:
      【听声】 用手捏住奶粉包装袋摩擦,真奶粉质细,发“吱吱”声,假奶粉拌有糖,颗粒粗,发“沙沙”声。
      【观色】 真奶粉呈天然乳白色,假奶粉色较白,细看呈结晶状,或呈漂白色。
      【闻味】 打开包装袋,真奶粉有牛奶特有奶香味,假奶粉乳香甚微或没有乳香味。
         【品尝】 把少许奶粉放口中,真奶粉细腻发粘,溶解慢,无糖的香味,假奶粉入口溶解快,不粘,有香味。   【溶解速度】 把奶粉放入杯中,用冷开水冲,真奶粉需经搅拌才能溶解成乳白色浑浊液;假奶粉不经搅拌即能自动溶解或发生沉淀。用热开水冲时,真奶粉形成悬漂物上浮,搅拌之初会粘住调羹;掺假奶粉溶解迅速,没有天然乳汁的香味和颜色。
      其实,所谓“速溶”奶粉,都是掺有辅助剂的,真正速溶纯奶粉是没有的。   【假品特征】 有些假奶粉是用少量奶粉掺入白糖、菊花精和炒面混合而成的,其最明显的特征是有结晶,无光泽,呈白色或其他不自然颜色,粉粒粗,溶解快,即使在凉水中不经搅拌也能很快溶解或沉淀。

    撕***

其他答案

  • 但是不要太多哦~小宝宝不能吃太甜的.

    恋***

  •    在选购奶粉时,要注意:        1。看        看奶粉颜色。正常奶粉白略淡带黄,全部呈一色为好;如果颜色很深或成焦黄色、灰白色为次。        2 闻味        正常奶粉有清淡的乳香气。如果已带有霉味、酸味、涩味或苦味等,证明奶粉由于原料不好、包装不严或保管不善等原因而变质。
      有了严重异味的奶粉则不宜食用。 3。手捏 用手捏塑料袋内的奶粉,可辨别奶粉的好坏。正常奶粉应该松散柔软,发出轻微的吱吱声。如用手捏后,有发粘、发硬的感觉,证明奶粉受潮吸湿易产生硬块。结块不严重时,一捏就碎,这种奶粉质量变化不大,可食用;结块较大,不易捏碎的证明奶粉质量不好,不宜食用。
       4。摇动 对铁桶包装和玻璃瓶装的奶粉,可轻轻摇动,如发出沙沙声,声音清晰,证明奶粉质量好;反之,上面由于包装不好或贮藏不当而造成吸湿结块,奶粉的质量下降。玻璃瓶装的奶粉,将瓶慢慢倒转,轻轻摇,如瓶底不粘奶粉,则质量正常。
      如瓶底有粘底结块现象,则质量不好。 5。冲调 买来的奶粉可以进行冲调检验。用水冲调奶粉可知奶粉的溶解性,从而鉴别奶粉质量的优劣。其方法是在玻璃杯中放1勺奶粉,先用少量开水调和,再多加点水调匀,静止5分钟,水、奶粉溶在一起,没有沉淀,说明奶粉质量正常。
      如有细粒沉淀,表面有悬浮物或有小疙瘩,不溶解于水,说明质量稍有变化;如产生奶和水分离,奶水不能相混,说明质量不好,不能食用。 此外,选购奶粉时还应注意包装的完整,不透气,不漏粉。包装上注有品名、厂名、生产日期、批号,其保存期限,最好选购距出厂近的奶粉。
       安徽阜阳“劣质奶粉事件”国务院联合调查组对阜阳事件中回收的奶粉进行了检测,结果表明:多数奶粉蛋白质、脂肪含量严重不足、微量元素钙、铁、锌等含量极低,产品标示的使用方法不准确。因此,广大消费者在购买奶粉时应注意辨别奶粉伪劣: 1。
      手捏鉴别:手捏住袋装奶粉的包装来回摩擦,真奶粉质地细腻,发出“吱、吱”声音。假奶粉因掺有葡萄糖、白糖等较粗颗粒,会发出“沙、沙”的声音。 2。色泽鉴别。真奶粉呈天然乳黄色,假奶粉颜色较白,细看呈结晶状,并有光泽,或呈漂白色。 3。
      气味鉴别。真奶粉有牛奶特有的奶香味;而假奶粉奶香味很淡或没有。 4。滋味鉴别。真奶粉细腻发粘,溶解速度慢,无糖的甜味。假奶粉入口后溶解快,不粘牙,有甜味。 5。溶解速度鉴别。真奶粉用冷开水冲时,需经搅拌才能溶解成乳白色混悬液;用热水冲时,有悬浮物上浮现象,搅拌时粘住调羹。
      假奶粉用冷开水冲时,不经搅拌就会自动溶解或发生沉淀;用热开水冲时,溶解迅速,没有天然乳汁的香味和颜色。 。

    i***

  •   1。看包装:合格的奶粉其外包装都很正规,必须印有产地、厂名、厂址、商标、成分、食用方法等,印刷字体清晰,没有破损、漏气等现象。
    2。用手捏:正规厂家的奶粉袋内充有氮气,其奶粉松散柔软,用手将少量奶粉推向袋中一角挤捏,会发出如同人赤脚走在雪地上的“兹兹”声,而劣质奶粉会因包装不好(如漏气)受潮结块,如果结块受潮的奶粉硬度很大,用手不易捏碎,则说明已经过期变质,不可购买食用。
       3。看三期:正规厂家的奶粉都有生产日期、保质期、保存期等。而劣质奶粉有时则无。过期的奶粉多变质,食用后易中毒,不能购买。 4。观颜色:奶粉买回家后,可倒出少量来观其颜色,优质奶粉为干燥粉末,颗粒均匀无结块,呈白色而略带淡黄色为佳。色泽灰暗无光泽,色深或带焦黄色和灰白色者为劣质奶粉,它们大多有结块。
       5。闻香气:正常奶粉有清淡牛乳纯香味,纯正无异味。若带有陈腐味、乳霉味、酸败味、苦涩味、腥味,说明是劣质或变质奶粉。 6。水冲调:优质奶粉用开水冲调后,呈胶态液体,无杂质,静置五分钟无沉淀。而劣质奶粉用水冲调后,会出现水乳分离,有大量沉淀,甚至有杂质附着于杯壁。

    1***

  •   选择奶粉最根本的原则是:奶粉配方中的营养素种类及其配制量越接近母乳越好,越适于孩子成长越好。因此需要考虑以下方面:
      质量优良,配方合理
      目前市场上有两大类,一类是以牛奶为基质加以改良,约占配方奶的80%,另一类以黄豆为基质。
      ●以牛奶为基质的配方奶,改变了牛奶的成分:
      降低了牛奶中蛋白质的含量和过高的钠盐,减轻肾负荷,添加了孩子发育所必需的氨基酸。
         调整了乳清蛋白和酪蛋白的比例,使得婴儿更容易消化吸收。可喜的是最近有的配方奶粉又加大了乳清蛋白中α-乳清蛋白的含量,使得配方奶粉更接近母乳。   降低了脂肪的含量,部分或全部用不饱和脂肪酸代替了饱和脂肪酸,有利于孩子的心血管发育。   调整和添加了部分的矿物质和维生素,以克服牛奶的不足和孩子发育的需要。
      如:降低钙和磷的含量,调整它们的比例。添加铁、锌以及维生素A、D等。   一些先进的厂家为了配方奶更接近母乳,添加了母乳中含有的部分核苷酸、AA、DHA或者AA,DHA的前体亚油酸、亚麻酸,有助于增强孩子免疫力、神经系统以及视网膜的发育。   ●以黄豆为基质的配方奶粉:   因为蛋白质为植物蛋白,加入了甲硫氨酸和L-肉毒碱后,其蛋白质优于牛奶中的酪蛋白,可以用于对牛奶蛋白过敏的孩子。
      因为不饱和脂肪酸含量高,容易消化吸收,同时不含乳糖,适用于乳糖不耐受的孩子。   根据月龄,选择阶段   因为孩子在生长发育的不同阶段,尤其是随着孩子的消化机能不断地增强,需要的营养是不同的。例如:刚出生的孩子与7~8个月的孩子所需要的营养和消化机能就不一样,1岁之内和1岁以上对营养的需要也是不一样的。
         根据体质,因“宝”而异   有的孩子对牛奶蛋白过敏、对乳糖不耐受,或者由于早产对营养有特殊需求,就需要选择有治疗意义的配方奶粉。   延伸阅读:劣质奶瓶彩色图案易引发婴儿铅中毒  帮宝宝的健脑九大提案   选购奶粉5注意   成分   无论是罐装或袋装奶粉,其包装上都会有其配方、性能、适用对象、食用方法等文字说明。
      除考虑营养均衡外,还要看营养成分是不是能够满足自己孩子的需要,对于奶粉中所添加的特殊配方,也应有临床实验证明或报告。   标识   外包装标识应该清楚,包括制造日期、保存期限、生产日期、冲调方法。避免买到那些标识不清的假冒伪劣或过期变质的产品。
         包装   注意包装是否密闭,既不能“鼓”罐或“鼓”袋,也不能瘪罐。   形状   开罐或开袋后奶粉是否有结块或异味。如果有结块或异味则有可能是变质产品。   品牌   在经济许可的条件下,尽量选择知名品牌的奶粉,一般这样品牌的奶粉商都有良好的售后服务和专业咨询。
         特殊奶粉给特殊宝宝   有些宝宝在喂配方奶粉时,会出现一些不良反应,最常见的是牛奶蛋白过敏和乳糖不耐受。   免敏配方奶粉   牛奶过敏是对牛奶中的蛋白质过敏,继而可能出现湿疹、呕吐、腹泻或腹痛等症状。可以选择“免敏婴儿配方奶粉”,它就是以黄豆为基质的配方奶粉。
      一般这种配方奶粉可以吃到2岁。另外,有的孩子由于长期腹泻导致肠黏膜的乳糖酶丢失造成继发性乳糖不耐受,致腹泻久治不愈,这时可以换成以黄豆为基质的配方奶粉,促使肠黏膜的乳糖酶逐渐修复,腹泻很快得到控制。   例如:惠氏的“爱儿素”;雅培的“爱心美”。
         治疗腹泻奶粉   水解蛋白配方奶粉的营养素事先已经水解,可以不通过胃肠道消化直接吸收,这种奶粉含渣量少或无渣,可以减少宝宝的粪便量,是医生喜欢选择的一种具有治疗意义的奶粉。但是这种奶粉价钱相对的贵一些,例如:美赞臣的“哺力美”。   早产儿奶粉   对奶粉要求最高的宝宝非早产儿莫属了。
      早产儿是指胎龄未满37周,出生体重2500克以下,身长在47厘米以下的新生儿。由于早产儿各个器官形态以及生理功能发育不成熟,生活能力低下,死亡或致残率很高。因此合理喂养和护理是减少和降低死亡及致残的关键。   对于无法进行母乳喂养的早产儿,一定要选择专门设计的早产儿配方奶粉。
      因为早产儿的消化代谢和肾排泄功能更差,要求配方奶粉中的总蛋白更低,总热量比一般的配方奶粉要高。有利于早产儿消化吸收和增加体重,例如:惠氏的早产配方奶81kcal/100毫升;美赞臣的早产奶有两种,一种热量是67kcal/100毫升,一种是81kcal/100毫升(一般婴儿配方奶粉热量与母乳一样是67kcal/100毫升)。
         早产儿配方奶粉属于医学上的治疗奶粉,市场上是不出售的,必须在医生指导下应用。 。

    爱***

  •   怎样选购奶粉
    1。看包装:合格的奶粉其外包装都很正规,必须印有产地、厂名、厂址、商标、成分、食用方法等,印刷字体清晰,没有破损、漏气等现象。
      2。用手捏:正规厂家的奶粉袋内充有氮气,其奶粉松散柔软,用手将少量奶粉推向袋中一角挤捏,会发出如同人赤脚走在雪地上的“兹兹”声,而劣质奶粉会因包装不好(如漏气)受潮结块,如果结块受潮的奶粉硬度很大,用手不易捏碎,则说明已经过期变质,不可购买食用。
         3。看三期:正规厂家的奶粉都有生产日期、保质期、保存期等。而劣质奶粉有时则无。过期的奶粉多变质,食用后易中毒,不能购买。 4。观颜色:奶粉买回家后,可倒出少量来观其颜色,优质奶粉为干燥粉末,颗粒均匀无结块,呈白色而略带淡黄色为佳。
      色泽灰暗无光泽,色深或带焦黄色和灰白色者为劣质奶粉,它们大多有结块。   5。闻香气:正常奶粉有清淡牛乳纯香味,纯正无异味。若带有陈腐味、乳霉味、酸败味、苦涩味、腥味,说明是劣质或变质奶粉。   6。水冲调:优质奶粉用开水冲调后,呈胶态液体,无杂质,静置五分钟无沉淀。
      而劣质奶粉用水冲调后,会出现水乳分离,有大量沉淀,甚至有杂质附着于杯壁。 制作供婴幼儿食用的配方奶粉其生产工艺和科技含量要求很高,不是一般小厂所能生产的。小厂生产的劣质奶粉中往往加入了大量的糊精、食物淀粉,营养素含量和配比达不到国家标准和幼儿生长发育的需要。

    ★***

  • 选购奶粉应注意质量.

    s***

  • 选购奶粉时应注意化学成分及残留量。目前,国家正在抓紧制定“牛奶抗生素指标”。 由于奶牛没有休息,不断过度产奶,奶房过大,垂到地面,容易被细菌感染。为防止感染,就给奶牛注射抗生素药物。过量的抗生素,通过牛奶进入体内。
    化学成分及残留量如云,选购奶粉时应注意什么?我们都晕了。

    海***