什么是牛胎衣不下?

全部答案

  •
    胎衣不下,又称为胎膜停滞,是指分娩后不能在正常时间内将
    胎膜完全排出。一般牛正常排出胎衣的时间大约在分娩后12 h。
    (1)   病因胎衣不下是母牛产科病中发病率较高的一种,其病 因主要有以下几方面。
    ①    产后子宫收缩无力。日粮中钙、镁、磷比例不当,运动不足, 消瘦或肥胖,使母牛虚弱和子宫弛缓。
      胎水过多,双胎及胎儿过 大,使子宫过度扩张而继发产后子宫收缩微弱。难产后的子宫肌 过度疲劳以及雌激素不足等,都可导致产后子宫收缩无力,造成胎 衣不下。 ② 胎儿胎盘与母体胎盘愈着。子宫或胎膜的炎症,都可引起 胎儿胎盘与母体胎盘难以分离而造成胎衣滞留。
      其中最常见的是 感染某些微生物,如布氏杆菌、胎儿弧菌等。维生素A缺乏能降 低胎盘上皮的抵抗力,而使其易于感染。 ③ 与胎盘结构有关。牛的胎盘是结缔组织绒毛膜胎盘,胎儿 胎盘与母体胎盘结合紧密,故易发生胎衣不下。 ④ 环境应激。
      分娩时,外界环境的干扰而引起应激反应,抑制 子宫肌的正常收缩,也可导致胎衣不下。 ⑤ 有时胎衣虽已脱落,但因子宫颈管过早闭锁,或子宫角套 叠,致使胎衣不能排出。 (2) 分类牛的胎衣不下有全部不下和部分不下两种。 全部胎衣不下:停滞的胎衣悬垂于阴门之外,呈红色—灰红色 —灰褐色的绳索状,且常被粪土污染。
      如悬垂于阴门外的是尿囊 膜羊膜部分,则呈灰白色膜状,其上无血管。当子宫高度弛缓及脐 带断裂过短时,也可见到胎衣全部存留于子宫或阴道内。 部分胎衣不下:残存在母体胎盘上的胎儿胎盘仍存留于子 宫内。 牛全部胎衣不下时,悬垂于阴门外的胎膜表面有大小不等的 稍突起的暗红色的胎儿胎盘,随胎衣腐败分解(1~2天)发出特殊 的腐败臭味,并有红褐色的恶臭黏液和胎衣碎块从子宫排出,子宫 颈口不完全闭锁。
      部分胎衣不下时,其腐败分解较迟(4~5天)。 初仅见弓背、举尾及努责;当腐败产物被吸收后,可见体温升高,脉 搏增数,反刍及食欲减退或停止,前胃弛缓,腹泻,泌乳减少或停 止等。 。

    徐***