怎么防治母羊胎衣不下?

全部答案

  •   治疗母羊胎衣不下可采取以下措施:病羊分娩后不超过24小时的,可肌内注射垂体后叶素注射液、催产素注射液或麦角碱注射 液0。8〜1毫升。用药后72小时不奏效的,应立即进行手术治疗。具体操作:先保定好病羊,用消毒液洗净外阴部和胎衣,再用 鞣酸酒精溶液冲洗、消毒术者手臂,并涂上消毒软膏,以免将病原 菌带入子宫。
      术者一只手握住病羊阴门外的胎衣,稍向外牵拉,另 一只手沿胎衣表面伸入子宫,可用食指和中指夹住胎盘周围绒毛, 以拇指剥离开母子胎盘相互结合的周围边缘,剥离半周后,手向手 背侧翻转以扭转绒毛膜,使其从小窦中拔出,与母体胎盘分离。子 宫角尖端难以剥离,常借子宫角的反射收缩而上升后再剥离。
      最后 在子宫内灌注抗生素或防腐消毒药液,如用土霉素2克溶于100毫 升生理盐水中,注人子宫腔内;或注人0。2%普鲁卡因溶液30〜50 毫升。如果胎衣长久滞留,往往会发生严重的产后败血症。特征是母 羊体温升高,食欲消失,反刍停止;脉搏细而快,呼吸快而浅;皮 肤冰冷(尤其是耳朵、乳房和角根处从阴门流出污褐色恶臭液 体。
      遇到这种情况时,应该及早进行以下治疗。 ①肌内注射抗生 素:青霉素40万单位,每6〜8小时1次;链霉素1克,每12小时 1次。 ②静脉注射四环素:将四环素50万单位,加入5%葡萄糖注 射液100毫升中注射,每天2次。 ③用1%冷食盐水冲洗子宫,排 出盐水后给子宫注入青霉素40万单位及链霉素1克,每天1次, 直至痊愈。
       ④10%〜25%葡萄糖注射液300毫升、40%乌洛托品10 毫升,静脉注射,每天1〜2次,直至痊愈。 ⑤对症治疗,如给予 健胃剂、缓泻剂、强心剂等。预防措施:一是加强怀孕母羊的伺养管理,注意日粮中钙、 磷、维生素A和维生素D的补充,增加光照,产前5天内不要过 多饲喂精伺料。
      二是舍伺母羊要适当增加运动,积极做好布氏杆菌 病的防治工作。三是保持圈舍和产房清洁卫生,临产前后对母羊阴 门及周围进行消毒;分娩时保持环境清洁和安静。

    S***