母牛胎衣不下如何手术剥离胎衣?

全部答案

  •
    胎衣不下的病牛药物治疗无效时,可在子宫颈管尚未缩小到手不能通过以前(产后2〜3天),进行剥离。不过有的认为剥离容易导致损伤和感染,不强调采用手剥离胎衣。剥离胎衣应注意的原则是,容易剥离就剥,不可强行剥离,以免损伤子宫,引起感染;而且胎衣不能完全剥净时,其后果与不剥无异。
      体温升高的病畜,说明子宫已有炎症,不可进行剥离,以免炎症扩散,加重病情。对这样的病例可继续采用药物疗法。 (1)术前准备:母牛外阴部按常规消毒。术者将手臂消毒后,先擦0。1%碘酒加以鞣化,使保护层不易脱落,然后涂油。术者手上如有伤口,不宜进行胎衣剥离,以免感染。
      操作时必须穿戴长塑料臂套、长筒靴及橡皮围裙。为了避免胎衣黏附在手上,妨碍操作,可在子宫内灌人10%氯化钠溶液500〜lOOOmL。母牛努责强烈时,可在后海穴或荐尾间隙注射普鲁卡因。 (2)手术方法:先是用左手拉紧露出阴门外的胎衣,右手沿着它伸人子宫黏膜与胎膜之间,找到未分离的胎盘。
      剥离要有顺序,由近及远,逐个逐圈进行;先剥一个子宫角,再剥另一子宫角。辨别一个胎盘是否剥过(分离)的依据是,剥过的母体胎盘表面粗糙,与胎膜不相连;未剥过的则有胎膜盖着,因此表面光滑。 (3)术后处理:胎衣剥离完毕后,因子宫内可能尚存有胎盘碎片及腐败液体,必须用0。
      1%高锰酸钾、0。1%苯扎溴铵(新洁尔灭)或其他刺激性小的消毒溶液冲洗,消除子宫中的感染源。冲洗方法是将粗橡胶管的一端插至子宫的前下部,管的外端接上漏斗,倒人冲洗液2〜4L;待漏斗内的液体快流完时,迅速把漏斗放低,借虹吸作用使子宫内的液体自行排出;有时病畜强烈努责,也能自行将子宫内液体排出。

      这样反复冲洗2〜3次,至流出的液体基本清亮为止。冲洗完后,子宫内要放置抗生素等药物,隔天一次,连用3次,防止子宫感染。手术剥离后数天内,要注意检查病畜有无子宫炎及全身情况。一旦发现变化,要及时全身应用抗生素治疗。胎衣不下的牛治愈后,配种可推迟1〜2个发情周期,使子宫能有足够的时间恢复。

    黄***