猪应激综合症应该怎样综合防治?

好评回答
      综合防治措施:① 治疗措施发现病猪,要依据应激原性质及其反应程度, 选择抗应激药物。出现早期症候的,应立即挑出来单独饲养,给 予充分安静休息,可用凉水浇洒皮肤。重症病猪可选用盐酸氯丙  嗪作为镇静剂,剂量为1~2毫克/千克体重,一次肌肉注射。
      也 可选用维生素C、亚硒酸钠维生素E合剂、盐酸苯海拉明、水杨 酸钠等。使用抗生素以防继发感染,为防止酸中毒,可静脉注射 5%的碳酸氢钠溶液。② 预防措施选育和培育抗应激品种。应加强遗传育种选育 繁殖工作,通过氟烷试验或肌酸磷酸激酶活性检测和血型鉴定, 逐步淘汰应激易感猪。
      改进伺养管理工作。尽量减少饲养管理等 各方面的应激因素对猪产生压迫感而致病。如减少各种噪声,避 免过冷或过热、潮湿、惊吓,减少驱赶、抓捕等各种刺激。即使 抓捕也要避免过度的惊恐刺激。猪舍温度不易突变,以防猪舍受 到过冷过热的刺激产生应激反应。

      对难以避免的应激原,尽量让 其分散,不使其强度扩大。伺料中维生素、微量元素含量要充 分,可在饲料中添加多种维生素。运输时避免环境拥挤、闷热, 屠宰前避免驱赶和用电棒刺激猪。应用抗应激药物预防。在出栏 运输前,对应激敏感猪只,可用氯丙嗪等镇静剂进行预防注射, 或应用其他抗应激药物,以防应激现象发生。

    王***