猪应激综合症是是怎么发生的?

好评回答
      发病原因猪应激综合症在世界各地广泛发生,早在 1968年就有报道,是由兰尼定受体基因突变所致。但发病情况 在品种和地区间差异很大,一般以瘦肉型猪多发,尤其是国外品  种猪和国内杂交猪种。该病主要发生原因有以下几方面:① 强刺激长途运输、拥挤、缺氧、饥饿、惊恐、追捕、驱 赶、斗架、过劳、保定、离群预防注射、电刺激、感染、创伤、 中毒、高温、交配、产仔、环境突变等,这些应激原刺激机体,  导致垂体一肾上腺皮质系统引起特异性障碍与非特异性的防御反 应,都会产生应激综合症。
      ② 遗传因素该病的发生多与猪的体型和血型有关,应激敏 感猪大多都是瘦肉型、体矮、腿短粗、股圆、肌肉丰满、肌肉发 达、皮肤坚实。脂肪薄的猪,如皮特兰猪、波中猪、兰德瑞斯某 些品系猪,红细胞抗原为H系统血型的猪也多为应激易感猪。 易感猪较容易受惊,难以管教,常表现肌肉和尾部发抖。
      ③ 伺料营养不全日粮中缺乏维生素A、维生素D、维生素 E和微量元素砸等,均可造成营养性应激而发病。由于刺激原的作用、强度、时间及猪个体敏感性存在许多差异,即使同一性质 的刺激因素所产生的效应也不完全相同。如果应激过度或不足, 都不利于适应性机制的形成,往往可能影响猪的生产性能,甚至 引起适应性疾病的发生或死亡。
      ④ 其他血压升高、中毒感染、神经紧张等均可引起PSE。 但是,由于应激原的作用、强度、时间及猪个体敏感性差异,即 使统一性质的刺激因素所产生的效应也不完全相同。如果应激过 度或应激不足,都不利于适应性机制的形成,往往可能影响猪的 生产性能,甚至引起适应性疾病的发生或死亡。

    学***