猪应激综合征有何表现?

猪应激综合征有何表现,如何防治?

好评回答
      猪只机体对来自外部或内部某种或多种因素的适应性 反应叫应激,引起应激发生的因素称应激因子。应激原本 不是疾病,只是机体通过应激反应来提高抵抗能力和适应 能力。当应激因子的强度(极端刺激)超过机体承受能力 (阈值)时,即发生通常概念上的应激综合征:恶性高热(体 温42°C~43°C)、心跳过速、肌肉痉挛或僵硬、后肢强直、突 然死亡、肉质变劣(PSE肉和DFD肉)等综合征候群。
      其高 热综合征是应激综合征的典型特征,亦是产生PSE和DFD等劣质肉的直接原因。可见,应激因子具有有害和有益的 双重作用。在养猪生产中,应激无时不在,生产者有必要认 识应激的这种辩证关系,能较好地指导生产。病因及机理:往往由于分群、运输、驱赶、殴斗、甚 至公猪配种或母猪分娩时均易发生。
      当猪受到应激因子刺 激,机体立即通过神经及内分泌系统作出应答反应,经历三 个过程:①动员(惊恐反应);②抵抗或适应;③衰竭或 死亡。临床症状:在应激反p的早期,病猪肌肉和尾巴震 颤。进一步表现不规则呼吸及明显的呼吸困难,皮肤红、白 交替,体温上升,皮肤和黏膜发绀,呈现高度酸中毒现象。
       最后导致虚脱,肌肉显著发在高热和类休克状态下 死亡。剖检:典型发病的死亡猪只一般无特殊病变。内 脏会有充血,并由于肺水肿而I*小支气管中有泡沫。死后 立即发生尸僵是最有特征性的病症,随着时间延长,肌肉僵 硬程度加剧。有60% ~ 70%的病猪在死后15 ~ 30分钟内, 肌肉呈现苍白、柔软和渗出物增多的状态。
      预防要点:①减少和避免各种外界干扰和不良刺 激,保持平稳的饲养管理,混群时避免拥挤、咬架等。②在 运输时注意防寒、防暑、防压、堆劳。可给予氯丙嗪1 ~3毫 克/千克体重,或苯巴比妥50 ~60毫克/千克体重。(B)对病猪应单栏饲养,对重症者肌内注射或口服氯丙嗪1 ~3毫 克/千克体重或催眠灵50毫克/千克体重,静脉注射5%碳 酸氢钠40 ~ 120毫升;为防止过敏性休克和变态反应性炎 症,可适量静脉注射氢化可的松或地塞米松磷酸钠等皮质 激素。
      ④在转群前9天和2天用亚硒酸钠维生素E合剂 0。 13毫克/千克体重,肌内注射。对冷、热应激的措施:初生仔猪最适温度不宜低于 35°C,给15日龄以内仔猪保温是培育仔猪有效的生产措 施;热(气温32°C以上)应激可降低饲料及营养物质的摄人 量。
      对于母猪,环境温度每升高1°C,每日采食饲料量可下 降0。 12千克。日粮中添加脂肪则成了母猪热应激条件下 保持正常能量摄入量的重要手段;而对于生长和肥育猪,按 每千克日粮添加250毫克碳酸氢钠,可获得较高日增重。 公猪在高温(34°C以上)环境下会使精子活力下降50%、死 精或无精。
      饲养公猪在管理上最值得注意的是通风、降温。

    感***