猪应激综合征防治措施有哪些?

好评回答
      防治措施本病的预防首先是要改善词养管理, 减少或避免各种应激原的刺激。饲料中保证足够的微量元素 硒和维生素A、维生素D、维生素E。在收购、运输、调拨、 词养的过程中,尽量减少各种不同刺激,避免惊恐。其次, 根据应激敏感的遗传特性,初步认为凡外观丰满、皮紧、腿 短、股圆、背腰有肌沟,以及易惊恐、皮肤易发红斑、体温 易升高的猪,应激敏感性高,一律不作种猪用。
      本病的治疗应在早期进行,猪群中如发现某些猪受到不 良刺激后,出现应激综合征的先兆征候,如肌内和尾巴震颤,呼吸困难而无节律,皮肤时红时白等时,应立即挑出来 单养,让其安静休息,用凉水浇洒皮肤和头部,症状不严重 者多可自愈。对皮肤已污秽发绀、肌内已僵硬的重症病猪, 可立即皮下注射0。
      1%肾上腺素0。1 ~1毫升。为解除酸中 毒,可用5%碳酸氢钠溶液静脉注射。此外肌内注射维生素 C、抗生素等也有一定辅助疗效。无公害猪场的应激综合征 病猪应及时淘汰,进行无害化处理。

    薛***