怎样防治鸡应激综合征?

好评回答
      鸡的应激综合征又称鸡惊恐症,是指鸡受到频繁而短暂的急剧刺激后所表现出来的机能障碍,多发生于育成阶段的蛋鸡。其特征为极端神经质、惊恐及间歇惊群。(1) 病因分析在养鸡生产中,导致鸡群应激的因素较多,一般来说,主要有以下几个方面:① 环境因素:温度、湿度、光照、噪声以及有害气体均可导致鸡群应激,如严寒或酷暑,温度、湿度的急剧改变,光照时间不适宜及突然的改变,氨气、二氧化碳等有害气体浓度增大,机器响声及怪声等的影响等。
      ② 营养因素:饲料配合不当,营养成分不全面甚至缺乏,伺料中含有有毒成分,伺养期内饲料的突然改变,水质质量的差异等也可导致鸡群应激。③ 管理因素:管理不善很容易导致本病的发生。如喂料方式和时间的突然改变,词养密度过大,采食和饮水位置过小,限制伺养,强制换羽、断喙、断爪、截翅,接种疫苗或投药,传染病及其他疾病的发生等因素,都是在伺养管理中常出现本病的原因。
      (2) 临床症状患本病的鸡常表现乱飞,好像正在被肉食兽追逐攻击一样又跑又飞,并发出咯咯的怪叫声。体重减轻,产蛋量下降,产软壳蛋、无壳蛋,甚至换羽。由于发育不正常、生长停滞等原因,往往大批被淘汰。(3) 防治措施① 根据环境条件,从育雏阶段开始培养鸡群的适应性,如使雏鸡适应各种声音,伺养员多与鸡群接触。
      此外,词料营养要全面,不要经常捕捉鸡。禁止陌生人进人鸡舍,鸡舍内的小气候要适合鸡的生理要求,千方百计要为鸡群创造安静而适宜的环境。② 当气候突然变化、防疫注射或其他干扰因素出现之前,最好在饲料中增加1%〜3%蛋白质,并添加适量的赖氨酸和多种维生素,以减少应激的发生。
      ③ 降低光照亮度,调整光色,蓝光可延迟鸡京恐症的发生。④ 出现症状要及时治疗,以盐酸氯丙嗪效果最佳,口服每千克体重1〜2毫克。补给对神经系统有保护作用的烟酸和维生素氏以及口服补液盐,均有一定的辅助治疗作用。

    失***