如何利用农作物秸秆?

好评回答
      秸秆主要是指籽实类作物的茎叶,如稻草、玉米秸、小麦秆等。因为秸秆的粗纤维含量高,蛋白质含量低,消化率低,一般在伺喂时要对其进行处理。其主要目的是促进消化、保存养分和增加适口性。秸杆的处理方法包括物理处理法、化学处理法和生物处理法。(1)物理处理法。
      切短、揉碎和粉碎,这是处理秸杆饲料最简单而又重要的方法之一。处理后可提高采食量,并减少词喂过程中的饲料浪费。此外,比较常用的还有浸泡、制粒压块等方法。(2)化学处理法。主要有碱化处理、氨化处理。碱化处理:有氢氧化钠、氢氧化钙(石灰水)2种处理方法。
      但这两种方法处理后的秸杆适口性较差,生产上用得不多。氨化处理:常用尿素、碳酸氢铵、氨水、液氨等作氨源处理秸杆。处理后,要待氨(气)散发净后,才可用以伺喂牛,以防止氨中毒。(3)生物处理法。生物处理法的实质是利用微生物的处理方法,包括青贮、发酵处理和酶解处理。

      青贮:将青绿秸秆新鲜时储存起来,长期保持其青绿多汁状况。这是一种较好保持秸杆营养成分和适口性的方法。发酵处理:即通过有益微生物的作用,软化秸秆,改善适口性,并提高饲料利用率。酶解处理:是将纤维素分解酶溶于水后喷洒秸秆,以提高其消化率。目前,应用广泛、效果较好的秸杆处理方法是青贮和氨化。

    张***