农作物秸秆收集有哪些模式?

好评回答
      农作物秸秆收集的模式如下:分散贮藏收集模式为了减少对成型燃料厂的建设投资,厂区储存秸秆的库房及场地不宜设置过大。大部分的秸秆原料应由农户分散收集、分散存放。应该充分利用经济杠杆的作用,将秸秆原料折合为成型燃料价格的一部分,或者采用按比例交换的方式,鼓励成型燃料用户主动收集作物秸秆等生物质原料。
      例如可按农户每天使用的成型燃料量估算出全年使用总量,按原料单位产成型燃料量折算出该农户全年的秸秆使用量,然后根据燃料厂对原料的产量和品种要求,让农户分阶段定量向燃料厂提供秸秆等生物质原料。分散贮藏收集模式的主要优点是:减小了燃料厂对生产原料储存库房和场地的投资。
      因为农户向燃料厂提供的农作物秸秆等生物质原料,可以按比例交换,相应降低了燃料价格。分散贮藏作物秸杆可减少火灾发生的可能性。此种收集模式存在的问题是,农户自己贮存秸秆等生物质原料,会造成在农村居住区内无序堆放,不便于统一管理,影响成型燃料生产规模扩大和产业化发展。
      集中贮藏收集模式集中贮藏模式需要成型燃料厂具有较大的贮藏空间。燃料厂将从农户收集来的秸杆等生物质原集中储存在库房或码垛堆放在露天场地。要求对原料分类别及#工序堆放整齐,并能防雨、雪、风的侵害;为保证成型加工设备的生产效率和使用寿命,原料中不允许有碎石、铁屑、沙土等杂质,无霉变,含水量要小于18%;还必须在原料场周边禁止烟火。
      要设置安全员,定时巡查原料场,及时消除火灾隐患,保持原料场消防车道的畅通和工具完备有效。

    第***