怎样合理利用农作物秸秆?

好评回答
      机械化秸秆还田秸秆还田的方法有2种:一是用机械将秸秆打碎,耕作时深翻严埋,利用土壤中的微生物将秸秆腐化分解;另一种秸秆回田 的有效方法是将秸秆粉碎后,掺进适量石灰和人畜粪便,让其发 酵,在半氧化半还原的环境里变质腐烂,再取出作为肥料还田 使用。
      2。过腹还田过腹还田是将秸秆通过青贮、微贮、氨化、热喷等技术处 理,可有效改变秸秆的组织结构,使秸秆成为易于家畜消化、口 感性好的优质饲料。3。制取沼气稻草秸秆等属于有机物质,是制取沼气的好材料。我国的北 方、南方都能利用,尤其是南方地区,气温高,利用沼气的季节 长。
      制取沼气可采用厌氧发酵的方法。此方法是将种植业、养殖 业和沼气池有机结合起来,利用秸秆产生的沼气进行做饭和照 明,沼渣喂猪,猪粪和沼液作为肥料还田。此种方式是生态农业 良性循环的良好模式,它适应了现代化农村发展的需求,受到农 民群众的热烈欢迎。
      4。用作工业原料农作物秸秆可用作造纸的原料,还可以用作压制纤维木材, 能弥补木材资源的不足,减少木材的砍伐量,提高森林覆盖率, 使生态环境向良性发展。5。培育食用菌将秸秆粉碎后,与其他配料科学配比作食用菌栽培基料,可 培育木耳、蘑菇、银耳等食用菌,能有效地解决近几年食用菌生 产迅猛发展与棉籽壳供应不足的矛盾。
      育菌后的基料经处理后, 仍可作为家畜词料或作肥料还田。

    刘***