农作物秸秆有哪些营养价值?

好评回答
      农作物秸秆的营养价值如下:秸秆的构成及特性秸秆是由大量的有机物和少量的矿物质及水构成,其有机物的主要成分为碳水化合物,此外,还有少量的粗蛋白和粗脂肪。碳水化合物由纤维性物质和可溶性糖类构成,前者包括半纤维素、纤维素和木质素等,一般用细胞成分表示。
      秸秆中的矿物质,用粗灰分表示,由硅酸盐及其他少量矿物质微量元素组成。农作物成熟后,其秸秆中的维生素差不多全部被破坏,因此,秸秆中很少含有维生素。秸秆作为农副产品,是一种有用的资源。秸秆中有机物含量平均为15%,平均含碳44。22%、氮0。62%、磷0。
      25%,还含有镁、钙、硫及其他重要的微量元素,这些都是农作物生长所必需的营养元素。秸秆中含有的碳水化合物、蛋白质、脂肪、木质素、醇类、醛、酮和有机酸等,大都可被微生物分解利用,经过处理后可以加工成词料供动物食用。秸秆的营养价值从作物秸秆的营养特点分析,其蛋白质、可溶性碳水化合物、矿物质和胡萝卜素含量低,而粗纤维含量高,因而其适口性不好,家畜采食量小、消化率低。
      天然状态下的秸秆由纤维素、半纤维素、木质素及部分蛋白质、果胶质等组成。不同作物秸秆的有机物成分基本相似,但其中的化学组成和营养成分有所不同。用作伺料和食用菌基料的秸秆,要求其粗蛋白、粗脂肪、无氮浸出物的含量要高。

    P***