百合种球泡完是放在太阳底下晒吗

全部答案

  •   解决办法:首先判断球体是否完全腐烂干瘪,如果整个球体出现这个情况,那么就没有办法挽救了。如果球体小于1/3腐烂,用小刀将腐烂的部分切掉(注意必须将腐烂的部分切干净,如果残留会分泌乙烯,继续导致好的组织腐烂),然后放在太阳下晒一晒,杀菌。之后找一个小花盆,放入干土(注意,土质一定要干,如果有水,则会导致继续腐烂),将切下的仙人掌组织,横切面向土壤放入盆中,不可浇水,置于阴凉通风的场所,切不可继续放在电脑旁,需远离。
      这样其很快会生根,15-20天形成一个新的植株。养好仙人球要注意:
    1、用瓦盆养或在盆内垫一层瓦片,给根系有比较大的呼吸空间,这样就不容易烂根了;实在找不到瓦片,只好在盆的四周打孔透气,这样仙人球就不容易烂了。
    2、可以选用沙壤土进行栽培,因为沙壤土比较透气,平均二十天左右施一次肥,一直到最高气温到二十度时就要停止,以利于它老化、越冬;
    3、浇水的原则是不干不浇,浇则浇透,但到了冬季气温低时,要进行扣水;
    4、过冬时要移入5度以上的室内,若是三棱箭的嫁接球或金琥球要放在12度以上的室内。

    5、仙人球是喜光植物,要尽可能多的让它晒太阳,长期不见阳光是不行的。只有金琥球夏季不宜暴晒。如果在冬季时光照不足,那到第二年春季,仙人球就不会开花。
    6、仙人球浇水的时候尽量不要把水浇到球体上,以浇进土壤为宜,因为肉质球,有水,则容易滋生病菌。

    朱***