防止断奶仔猪死亡的对策是什么?

好评回答
      防止断奶仔猪死亡的对策如下:a。 做好断奶前乳猪的诱食工作,用优质诱食料,如“特 补”提高断奶前仔猪的采食量,促进仔猪消化道发育,促使仔  猪断奶前充分适应固体饲料,明显降低仔猪断奶应激和死 亡率。b。 做好断奶仔猪的饲养管理工作,提高室温,采用“赶 母留仔”的方法,适当控制伺喂量。
      c。 断奶仔猪伺料中连续添加可提高仔猪抗应激能力、防 止仔猪脱水的“爱猪强”,“爱猪强”还可有效防治腹泻、脱 水,消除水肿,补充营养。d。 按免疫程序或母源抗体监测结果及时给仔猪注射各种 疫苗。e。 仔猪有疾病时及时治疗,治疗措施要得当,用药要 准确。
      f。 仔猪合群要在晚上进行,方法措施要得当,数量不超 过20头,能有效防止仔猪争斗死亡。g。 给产前母猪注射相应的疫苗,提高母猪初乳量,提高 仔猪断奶后的免疫效果。h。 加强消毒卫生工作,减少疾病的发生。总之,仔猪的死亡原因并不是某个单纯因素造成的,往往 是几个因素共同作用的结果,而饲养管理不善,环境不良会加 重仔猪的死亡率。
      防止对策也要综合考虑各种因素,采取综合 措施,改善仔猪体内环境,同时提高室温,加强消毒,增加通 风以改善体外环境,这样才能更有效防止仔猪死亡。

    冒***