预防仔猪死亡的措施有哪些?

好评回答
      综合防护措施1)加强保温防冻。冬季天气寒冷,冷应激是仔猪的大敌,特别 是第一天最重要。为避免仔猪冻死,护仔窝内应设有保温设备,这 样才能保证有适宜的温度环境,确保仔猪健康生长。同时,注意防 止贼风侵袭、舍内潮湿。2)让仔猪尽早吃上初乳。仔猪生后lh内,由人工辅助吃上初乳, 出生后2 ~3天内要固定好乳头,把初生体重小的仔猪固定在前排乳头, 初生体重大的仔猪固定在后排乳头。
      如果母猪的产仔数超过母猪乳头的数量或者乳量不足,要及时做好寄养或人工喂给牛奶等代乳品。3)加强护理。要掌握母猪压死仔猪的规律,一般在产后1周内要 有专人看护,并对母猪进行护仔训练,这对初产母猪特别重要。在圈内 设置护仔箱,母仔分开饲养,定时喂奶,这种方法既防压、防冻又卫生。

      4)增加母猪营养。除了正常的词养外,对怀孕母猪添加脂肪, 在母猪分娩前10~15天,补给脂肪可以增加仔猪体内能量储存,提 高仔猪的初生体重,降低死亡率。补充脂肪还有利于提高初乳和常 乳的含脂率。在母猪产前1周的日粮中添加维生素C,可大大减少仔 猪胳带出血及仔猪产中的死亡率。

    琳***