减少仔猪 死亡的措施有哪些?

导致仔猪死亡的原因有哪些,减少仔猪
死亡的措施有哪些?

全部答案

  •
    仔猪死亡是养猪生产中的一大损失,对其原因进行分析,然后 采取措施减少仔猪的死亡,可降低养猪生产的损失。
    仔猪新生时死亡率为4%〜8%,从出生到断奶,死亡率为 10%〜25%,按每头母猪计算,1年就死亡2〜6头仔猪。这不仅
    会影响猪群的发展,而且会造成重大的经济损失。
      新生时每死亡 1头仔猪,损失饲料63千克;7周龄时死亡1头,损失饲料110千 克;10周龄时死亡1头,损失伺料128千克。仔猪死亡原因可从 以下几个方面进行分析。 (1) 死亡时间与死亡率据统计,仔猪在出生后死亡率高,多 数报道是仔猪3日龄内死亡头数占总死亡头数的50%以上,7日 龄内死亡头数占总死亡头数的80%左右。
      2周龄占10%左右,3 周龄占5%左右,4周龄以上占5%左右。仔猪死亡的时间,出生 后20日龄内死亡率高,从21〜60日龄死亡率较低。从仔猪因腹 泻死亡、压死和冻死3项来看,出生后20天内死亡数占死亡总数 的95%,而以后的40天死亡仅占5%。
      因肺炎死亡的,出生后20 天内约占87%,21日龄以后占13%。其他原因死亡的,20日龄内 约占76%,21〜60日龄约占24%。由此可见,仔猪的死亡主要集 中在20日龄内。 (2) 初生重与死亡率出生时弱小的仔猪较易死亡。据大同 市种猪场的资料,初生重〇。
       5千克以下的仔猪,哺乳期间死亡数占 死亡总数的80%以上;初生重0。6〜1千克的仔猪,死亡率为 13%;初生重1。1千克以上的仔猪,死亡率仅为6%。美国对 17 613头仔猪分析,初生重0。9千克以下的仔猪,死亡率为58%; 初生重1。 35千克以上的仔猪,死亡率在18%以下。
       (3) 死亡原因与死亡率仔猪出生后的死亡原因主要是压死、 踩死、弱小、饿死和病死。据陈月芳(1995)报道,1988〜1991年, 对2 715窝的全部生产记录和死亡报告统计,仔猪的非病因死亡 数约占死亡总数的75。 6%,病死数约占24。
      4%。在非病因死亡 中,压死、踩死、弱小和饥饿致死是主要原因,约占非病死亡数的 87。38%。病因死亡中腹泻、肠炎致死量是主要原因,约占病死总 数的 65。55%。 ① 死胎据研究,死胎的10%〜30%是在母猪妊娠期由于感 染某些疾病而引起,70%〜90%是在母猪产仔过程中死亡。
      母猪 妊娠期感染引起胎儿死亡的疾病主要有流行性乙型脑炎、细小病 毒病等,生产上可通过给母猪注射疫苗来预防。产仔过程中仔猪 的死亡主要是由于母猪过肥、过瘦及年龄过老,分娩时产力不足、 产程过长造成胎儿窒息死亡。王清长(1983)观察60头膘肥母猪, 产活仔620头,室息死亡63头,占出生仔猪总数的9。
       2%,占死亡 仔猪总数的69。 2%。而饲料条件较差,膘情也较差的母猪,所产 50窝仔猪,室息死亡仅占出生仔猪总数的1。 5%,占死亡仔猪总数 的12。2%。因此,生产上应加强妊娠母猪的饲养管理,及时淘汰 老龄母猪,减少死胎或弱仔。 ② 断奶前死亡主要是由于踩压、弱小、饥饿、感染疾病和间 接原因——寒冷。
      而这些原因彼此间是相互关联、相互影响的。 例如,弱小仔猪的活力低,容易死亡或被母猪压死;弱小仔猪竞争 乳头及吮乳能力低,容易因饥饿和获取的乳中抗体不足致死,饥饿 又使仔猪更加弱小;弱小的仔猪抵抗力低,容易感染疾病致死,感 染疾病后又使仔猪更弱小;弱小仔猪对寒冷更敏感,容易冻死,寒 冷又使仔猪更加弱小,活力低下,最终弱小的仔猪就会由直接或间 接的1种或几种原因而导致死亡。
       因此,为了降低仔猪的死亡率,提高成活率,就必须采用综合 措施,包括母猪的饲养管理,新生仔猪的护理,创造清洁温暖舒适 的环境,保证乳汁、饲料的充分供给等。 。

    J***