如何防治番茄斑潜蝇?

全部答案

  •   防治方法如下:(1)加 强 检 疫 病 区 蔬 菜 、花卉严禁外调、外运,对调入的蔬菜要严格检査筛选。(2) 生 物 防 治 释放姬小蜂、 反 颚茧蜂、潜蝇茧蜂等寄生蜂,这3 种寄生蜂对斑潜蝇寄生率较高。也可用黄板诱集。(3) 施用昆虫生长调节剂类,可影响成虫生殖、卵的孵化和幼虫蜕皮、化蛹等。
      用昆虫生长调节剂5 % 氟啶脲2 0 0 0 倍液,或 5 %氟虫脲乳油2 000倍液对潜蝇科成虫具不孕作用,用药后成虫产的卵孵化率低,孵化幼虫多死亡,是一类具有发展前途的药剂。(4) 提倡施用4 8 % 毒死蜱乳油1 500〜2 000倍液 ,或 1 。

       8 % 阿维菌素乳油2 0 0 0 倍液 ,或 10% 溴 虫 腈 悬 浮 剂 1 0 0 0 倍 液 ,或 5 %氟虫腈悬浮剂1 500倍液 ,在发生髙峰期5〜7 天 喷 1 次 ,连续防治2〜3 次。防治该虫应选8〜1 0 时 ,露水干后,幼虫开始到叶面活动 ,老熟幼虫多从虫道中钻出是喷药最有利时机。

    梦***