如何防治南美斑潜蝇?

全部答案

  •   由于斑潜绳寄主范围广,发生代数多,种群数量大,极易产生抗药性,必须通过检疫、化学防治、生物防治和农业措施进行综合治理,才能使斑潜蝇种群得到持续有效的控制。(1) 加 强 检 疫 检 疫是经济有效地防止斑潜蝇传播扩散的最佳途径。强化法规建设,防止其传播蔓延。
      在未发生地区设立保护区,在疫区严禁有斑潜蝇为害的叶菜类蔬菜和花卉外调,或者在采取冷冻、熏蒸等处理后,确保无虫,方可调运,减少传播概率。(2) 黄 板 诱 杀 利用其趋黄性,广泛使用黄色黏卡诱杀成虫,保护地使用效果更好。(3) 农 业 防 治 以农业防治措施为基础,及时清除虫口聚集地或保护地的有虫枝叶,降低虫口基数,减少越冬虫口;以合理的作物布局和间作套种形式,恶化其生育环境,如分块隔离种植,虫源地附近种粮食作物或非寄主作物,以限制其种群数量增长。
      (4) 生 物 防 治 积极引进、培育自然天敌,建立持续稳定的生态环境。 释放姬小蜂、反颚茧蜂、潜绳茧蜂、金小蜂和蜘蛛等,利用这些天敌昆虫,达到自然控制的目的;生物杀虫剂苏云金杆菌、昆虫生长调节剂灭蝇胺也有较好的防治效果。(5) 化 学 防 治 在斑潜蝇重发区,化学防治是迅速控制该虫暴发的重要手段,但也要考虑到害虫的抗药性发展和对天敌的保护及对环境的污染,尽量使用生物农药和低毒高效对天敌没有或有较少的杀伤力的农药。
      成虫防治时,以羽化盛期在早晚喷药效果较好;幼虫防治时,在卵孵化盛期至二龄幼虫前进行;切实抓好保护地防治,切断传播来源,减少翌年的扩散范围和规模;提倡统一连片防治,可大范围降低虫口基数;采用几种药剂轮换使用,以免产生抗药性或交互抗性。可 选 用 的 药 剂 有 1 。
       8 % 阿维菌素乳油2 500〜3 000倍液,或 7 5 % 灭绳胺可湿性粉剂5 000〜6 000倍液 ,或 2 5 % 灭幼脲悬浮剂1 000倍液,或 5 % 氟啶脲2 000倍液,或 5 %氟虫脲乳油2 0 0 0 倍液 ,或 4 8 % 毒 死 蜱 乳 油 800〜1 000倍 液 ,或5 % 氟虫腈悬浮剂500倍液,或 1 0 % 氣氰菊酯乳油3 000倍液。

    _***