铁锅底的垢怎么除掉

炒菜的铁锅底的垢怎么除掉?

好评回答
       您指的是锅的外面吧,如果锅底污垢过厚,可以直接用锅铲,或切菜刀(平头的头部)铲除就行了。不必要求铲得太彻底,留下一层,可以起到保护铁锅免受腐蚀的作用。如果铲得过分干净,铁失去了保护层,炒菜后用水清洗时,热锅接触到水,极易导致铁腐蚀。

    t***

其他答案

  •   不锈钢锅 把较大的锅子加上半锅左右的清水,并投入一些菠萝皮,再把小号的锅子逐一放进去,在炉灶上加热煮沸一段时间,等到冷却以后拿出,就能发现这些锅子光亮如新。但要注意,如果是带有木柄或胶柄的不锈钢餐具,不宜放在沸水中蒸、烫,以免木柄或胶柄因受热而膨胀损坏。
       凤梨皮煮不锈钢锅 不锈钢锅易沾黑垢,难刷洗,现只要将家中较大的锅子加清水,投入一些凤梨皮,再把较小号的锅子通通放入,煮滚二十分钟,待冷拿出,个个光亮如新! 洋葱煮水去焦痕 将铝制锅烧焦了,可在锅中放个洋葱和少许得水加以煮沸,不久后所有的烧焦物都会浮起来! 牙膏清洗冰箱电锅 如果家里的冰箱和电锅是白色的,日子久后若有些变黄,在清洗时不彷试试挤些牙膏轻轻擦洗会让你有意想不到的洁白光亮 不锈钢锅 把较大的锅子加上半锅左右的清水,并投入一些菠萝皮,再把小号的锅子逐一放进去,在炉灶上加热煮沸一段时间,等到冷却以后拿出,就能发现这些锅子光亮如新。
      但要注意,如果是带有木柄或胶柄的不锈钢餐具,不宜放在沸水中蒸、烫,以免木柄或胶柄因受热而膨胀损坏。 高压锅 如果发现高压锅上留有污垢,可以把用完的牙膏皮沿着一边剪开,用锤子敲打平整,并保留上面残留的牙膏,然后用润湿的牙膏皮直接擦拭锅子的表面,最后用清水把牙膏和污垢一起冲净便可以了。
      也可用少许食醋涂抹在污渍上,等过了一段时间以后,再用清水擦洗干净。 铝锅 铝锅的表面很容易形成黑垢,这时我们可以利用买来的水果和蔬菜来加以清除。比如最普通的番茄,先把几只番茄放在铝锅煮一会儿,再用煮过番茄的汤水来清洗铝锅上的黑垢,只要反复进行几次,铝锅自然就会恢复原有的光泽。
      除了番茄以外,柠檬、黄瓜等水果也可以起到这种作用。 铁锅 铁锅使用时间长了,就比较容易产生霉味,可以将用剩的茶叶包拿来除霉。首先,在炉灶上加温烘干铁锅,接着在铁锅的内外都均匀地涂上一些色拉油,之后再在锅里放进几个干燥的茶叶包,这样就能够预防并除去发霉的现象。
      另外,也可以在铁锅里加水后再放进一些新鲜的韭菜,并逐渐加温,同时用菜铲将韭菜压在铁锅里擦刷锅底,不久即可除去铁锈。 砂锅 可在锅里倒入一些米汤并浸泡烧热,再用刷子把锅里的污垢刷净,最后用清水冲洗便可。如果砂锅上沾染了油污,可以用喝剩的茶渣在砂锅的表面多擦拭几遍,就能将油垢洗去;万一碰巧没有新鲜的茶渣,可以用干茶渣加一些开水浸泡片刻,也能够擦去油垢。

    陈***

  • 去除锅垢的一套良方:
        将柠檬汁加苹果皮直接投入煮水的锅中放在炉上煮十分钟,即可除去锅内黑污;另外,用柠檬直接锅面黑处搓挤涂抹,或将柠檬汁混合洗碗精,均对锅面的黑污有清除的效果。

    朱***

  • 别人告诉我的,可以用鸡蛋壳打碎加水泡锅
    我没用过,你试试

    李***

  • 1.新 砂锅在使用前,先用淘米水洗刷几遍,再装上米汤在火上烧半小时。经过这样处理,砂锅就不会餐漏水了。
    2、砂锅上积了污垢,可用淘米水浸泡烘热,用刷子刷洗,然后再用清水冲净,砂锅上的污垢就被去掉了。
    菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具,在使用过后,浸入比较浓的淘米水中,可以防止生锈。
    3、已生了锈的炊具,放入淘米水中,泡3-5小时,取出擦干,就能将上面的锈迹除去。
    4.新买来的漆器用具有一股漆味。如用淘米水再加少许食醋,用干柔软的布蘸来擦抹漆器用具,上面的漆味就可除去。

    丹***