国学经典中最主要的是什?

国学经典中最主要的是什么

好评回答
      现在国学教育非常火热。但是很多国学理论不完善,学习的方法不科学。现在大部分搞国学的,不过是一种伪国学,是不全面的国学,是不系统的国学。我们的国学理论缺乏根本性。这里有一句话,我们很多推广经典的人都听过,就是在1998年,有一大批诺贝尔奖得主在巴黎开完会之后他们提出一个宣言:“人类如果要在21世纪生存下去,必须回到2500年前,去孔子那里寻找智慧。
      ”这句话,很多研究国学的人,没有读懂。他们认为应该学经典啊。至于学习什么经典,他们认为就是论语啊,弟子规啊,三字经啊。他们还没有读懂这句话,为什么?因为这句话有一个时间概念,叫做:“回到2500年前”,这个“前”字很重要。可是我们现在推广经典的,讲国学的,大家有没有发现,通通都是在2500年后找东西。
      2500年前是什么?2500年就是孔子在世,2500年前的东西就是孔子学的东西。我们要学习儒家文化,要学习孔子,竟然不研究一下孔子学什么,反而去研究孔子的弟子以及弟子的弟子弄出来的东西,根本性没有解决。如果把中国的经典比作一棵树,那么这棵树的根部分,一定是中国文化中最古老的,最久远的,就是这些经:有孝经,有易经,有诗经,有道德经,有黄帝内经!中间的茎部分,就是四书:大学,中庸,论语,孟子;上面的枝叶部分,就是这些百家姓,千字文,三字经,弟子规,千家诗!由此我们可以很清晰地看到,中国文化的发展脉络,中国文化的根基所在。
      读经有次第之分。知所先后,则近道矣。我们认为六经四书是必须要学的。六经是指《易经》,《黄帝内经》,《诗经》,《孝经》,《道德经》,《金刚经》。此六经,以儒家为主,涵盖佛家、道家内容。四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》。

    玉***

其他答案