今年端午节送什么

年年都是粽子,今年有没有什么其他适合送礼的搭配呢?

全部答案

  •   再过几天就快到中国的传统节日——端午节了,中国自古就是礼仪之邦,传统上很注重礼尚往来。端午节免不了要走亲访友,总得带上几件既有面子,有物超所值的礼品,可在如何选择礼品上,很多人为端午节送什么而发愁。端午节送什么好?端午节送什么才能恰到好处又有节日特色?现在为大家推荐几款河南特产食品,深有文化底蕴,大多是数百年流传的传统美食,又对身体健康有益,作为送礼佳品,既上档次又实惠:

    1、河南鹤壁淇县三珍之一缠丝蛋:

    淇河缠丝鸭蛋,仅产自鹤壁淇县境内,从外形上看,和普通鸭蛋相同无异,但缠丝鸭蛋的奥妙在其内,鲜缠丝蛋打开后放入碗内其蛋核很象裹一层素绢的红太阳,晶亮透红,格外好看。
      若把鲜缠丝蛋或用咸腌制后的缠丝蛋煮熟后,其蛋黄红色或深桔红色,内有一圈圈不同的色环,即一圈红色、一圈黄色,其每层厚度2mm,层与层之间有油质相隔,一直绕到核心。一圈一瓣,一环一色, 红黄相间,晶莹透亮,异常美观。故称为缠丝鸭蛋。淇河缠丝鸭蛋营养丰富,据化验与普通鸭蛋相比,蛋白质含量高1。
      38%,脂肪含量低1。65%,钙高4。6倍, 磷低0。086%,无氮浸出物高0。13%,这种高蛋白低脂肪,高钙低磷,正符合人的营养要求。对高血压、动脉硬化、心血管病、软骨病、佝偻病、孕妇缺钙等患者是一种理想的补品。

    2、开封大相国寺贡酥
    属宫廷膳食,大相国寺,乃赫赫有名的“皇家寺院”,位于七朝古都开封,受到历代帝王崇奉。
      传说有一年宋神宗生日,由大相国寺主持法事以此斋饭宴请神宗皇帝及文武百官,大家吃后连连称好。事后神宗御赐该斋饭为“皇家斋点”。自此“大相国寺斋点”为皇上御用户斋点,已经元,明,清三个朝代600余年而流传至今。进入21世纪后,经传统工艺和现代科技相结合,已开发四种口味(凤梨味、草莓味、椰皇味、黑芝麻味),有糖系列和无糖系列(适合糖尿病人食用),内含独立保鲜包装,外包装盒美观大方、上档次。

    3、开封花生糕
    开封是全国著名的花生产区。在五六百年之前,开封便有了一种传统的特色小吃—花生糕。并为宫廷的贡品,每年都要向皇宫进贡。从此开封花生糕也就名扬四海了。
      开封花生糕是把优质的花生炒熟,加入白糖、蜂蜜,经过纯手工打制而成。层层成网状,黄白颜色。它酥、松、香、甜、不沾牙齿,入口即化,老少皆宜,实为馈赠新朋好友的佳品。

    M***