轿车车身的基本结构是怎样的?

好评回答
      轿车车身结构主要包括车身壳体、车门、车窗、车身钣金件、  车身内外装饰件和车身附件、座椅以及空气调节装置。(1) 车身壳体主要包括车身结构件、车身覆盖件及车门、车窗。① 车身结构件车身结构件用来支撑覆盖件,也是一切车身部 件的安装基础,通常是指纵、横梁和支柱等主要承力元件以及与它  们相连接的板件共同组成的刚性空间。
      车身壳体主要包括前边梁总 成、前支柱总成、主底板总成、行李舱总成、底板总成、车身侧边 框总成、后侧板或后座总成。② 车身覆盖件轿车车身覆盖件多以薄钢板冲压件为主,它是 在车身结构件的基础上装附了所有的车门、翼子板及相关部件。车 身钣金件有发动机罩、翼子板、侧围、顶盖、行李舱盖、承载式轿 车的保险杠等。
      ③ 车门、车窗车门通过铰链安装在车身壳体上,其结构由车门框架、车门外壳、门玻璃导槽、门铰链、门锁及门窗附件等组成。(2) 车身内装件车身内装件包括仪表板、座椅、顶篷、侧 壁、地板等表面覆饰物。① 仪表板仪表板主要用来安装各种仪表及开关,在轿车上广 泛采用多层复合材料、连皮泡沫塑料制成,起到装饰作用和对乘员 的保护作用。
      ② 座椅座椅也是车身内部的重要装置之一。轿车座椅大都为 电动座椅,它由支架、靠背、坐垫和调节机构等组成。调节机构的 动作方式有前后调节、上下调节、座位前部的上下调节、座位后部 的上下调节以及靠背和整座的倾斜调节等,使调整控制更加方便。(3) 车身外装饰件车身外部装饰主要是指装饰条、车轮装饰 罩、标志、浮雕式文字等,散热器面罩、保险杠、灯具以及后视镜 等附件也有明显的装饰性。

      (4) 车身附件现代汽车的车身附件一般包括门锁、门铰链、 各种密封件、风窗刮水器、风窗洗涤器、遮阳板、后视镜、拉手、 点烟器、烟灰盒等。有的汽车车身上还装有无线电话机、无线电收 放音机、电视机或加热食品的微波炉和小型电冰箱等附属设备。为维持车内正常环境,保证驾驶员和乘客安全舒适,轿车车身 上除了上述的结构外,还具有空调装置及安全气囊装置等。

    吴***