十万进士节选余秋雨 袁世凯 张之洞等上书对科举制度有怎样态度?为什么会有这样的态度?

全部答案

  • 答案:1.科举一日不废,即学校一日不能大兴,士子永远无实在之学问,国家永无救时之人才,中国永远不能进于富强,即永远不能争衡各国。
    2.袁世凯、张之洞他们说,人才的培养不比其它,拖不得。如果现在立即废止科举、兴办学校,人才的出来也得等到十几年之后;要是我们到十年后方停科举,那么从新式学校里培养出人才还得等二十几年,中国等不得二十几年了——“强邻环伺,岂能我待
    3.”因此不妨说,除了开头几年有一番匆忙的告别,整个二十世纪基本上已与科举制度无关。
    4.他们不再像前人那样只是在文章中议论议论,而是深感时间紧迫,要求朝廷立即采取措施

    没***