诗和打油诗有何区别?

请高手指教,诗和打油诗有什么区别?

好评回答
      诗是文学体裁的一种,通过有节奏和韵律的语言反映生活、抒发感情。
    中国最早的诗有《诗经》,也叫诗三百。后来有乐府、律诗等等,特点是讲究节奏,注意韵律。特别是律诗,要求平仄和对仗,统称旧体诗。
    现代诗也叫新诗,是新文化运动后兴起的,是五四以后的事,这时的诗放宽了许多,不那么讲究节奏和韵律了,由感面发,与散文差不多,也有的叫散文诗。
      特点是有感而发,不拘形式,灵活多样。 打油诗也是旧体诗的一种。内容和词句通俗诙谐﹑不拘于平仄韵律。相传为唐代张打油所创。原来中唐时代,有一位姓张名打油的人,他就爱作这样的诗,在以诗赋取士的唐朝,他的诗确是“别树一帜”,引人“注目”。如他的“咏雪”就颇有名:“江山一笼统,井口一窟窿,黄狗身上白,白狗身上肿。
      ”“咏雪”通篇无一个雪字,看来这位张打油作诗是动过一番脑筋的。 简单的区别就这些了,不过要说清楚不是一两下的事,嘿嘿,先就这样吧,好吗? 下面是唐诗三百首和关于打油诗的连接,请去看看吧,也许对你有帮助: 。

    杨***

其他答案

  • 打油诗平仄对仗不太严格,遣词用字也不甚讲究,但很幽默逗趣。据说有个叫张打油的人首先做了这种诗。
    有一首写下雪的打油诗:大雪下得猛,井上黑窟隆。黑狗身上白,白狗身上肿。
    在大跃进时期,一个赛诗会上,有位老农念了一首诗:党是亲娘我是孩,一头扎进娘的怀。咕咚咕咚喝娘奶,谁拉我也不起来。
    正规的诗五言、七言、律诗、绝句都有一定的规律和要求。

    张***

  • 2008_gogo  分析的真透彻。

    薛***