皇宫分布及介绍

全部答案

  •   现称:太和殿、中和殿、保和殿
    明朝:奉天殿、华盖殿、谨身殿
    乾清宫
    ——皇帝的寝宫
    交泰殿[注:交泰殿建于明朝嘉靖年间]
    ——皇后千秋节受庆贺礼的地方。

    坤宁宫
    ——皇后的寝宫(清代是萨满祭祀的场所,和《还珠格格》中不符。)
    养心殿[注:交泰殿建于明朝嘉靖年间]
    ——宫中造办处的作坊,专门制作宫廷御用物品。
    现称:文渊阁
    明朝:圣济殿——御药房
    内廷西六宫之:
    长春宫(永宁宫)
    ——明时为妃嫔所居;天启皇帝的李氏妃,曾居住在此宫。

    永寿宫(初名长乐宫,改名毓德宫,又更名为永寿宫)
    —— 明时为妃嫔所居。
    储秀宫(原名寿昌宫)
    —— 明时为妃嫔所居。
    翊坤宫(原称万安宫)
    ——明时为妃嫔所居。

    内廷东六宫:
    -永和宫,位于承乾宫之东、景阳宫之南。(初名永安宫)
    ——明代为妃嫔所居。
    -承乾宫(原名永宁宫)
    ——明代为贵妃所居。例:明崇祯朝的贵妃田氏。

    -景阳宫,位于钟粹宫之东、永和宫之北。(初名长阳宫)
    ——明代为嫔妃所居。例:神宗皇帝的孝靖皇后,万历朝恭妃王氏。
    -景仁宫(初曰长宁宫)
    ——明代为嫔妃居所。

    -钟粹宫(初曰咸阳宫)
    ——明代为妃嫔所居,曾一度为皇太子宫。例:崇祯朝的皇太子朱慈烺。
    [明嘉靖十四年(1535年)更名钟粹宫,隆庆五年(1571年)改钟粹宫前殿曰兴龙殿,后殿曰圣哲殿,为皇太子居处,后复称钟粹宫。
      ]
    -延禧宫(初名长寿宫)
    明朝:奉慈殿。

    王***