什么是二次燃烧?

什么是二次燃烧,为什么燃油炉二次燃烧最容易在停炉后几小时内发生?

全部答案

  •
    在正常情况下,燃料离开炉膛时已完全燃尽,不应再有火焰。如果由于炉膛温度低,燃料的颗粒较大,配风不良,烟气
    离开炉膛后,烟气中的可燃物继续在水平烟道和垂直烟道内燃 烧,或者积存在尾部受热面上的可燃物质因氧化,温度逐渐升高 而自燃,称为二次燃烧。
      前一种情况在煤粉炉上较常见,后一种 情况在燃油炉上较常见。 燃油时,如果雾化质量不好,油粒较大,或配风不良,燃烧 恶化,生成的炭黑大量积存在尾部受热面上,因其氧化,温度逐 渐升高。在正常运行时,由于烟气的速度较高,可燃物氧化产生 的热量被烟气带走,管内有介质冷却,温度达不到着火点,而且 烟气中的含氧量较少,故不容易产生二次燃烧。
      停炉后几小时 内,紧闭一切炉门挡板,尾部烟道的温度较高,可燃物因氧化而 温度升高,温度升高,氧化加剧,使温度进一步升高。因此时散 热条件很差,温度很容易升高到着火温度,而且停炉以后,空气 很容易从不严密处漏人尾部,所以有条件产生二次燃烧。 停炉几小时内如果不发生二次燃烧,时间长了,随着炉墙的 冷却,散热条件的改善,可燃物氧化后温度不易升高到着火温 度,二次燃烧的可能性就很小了。
      因此,在停炉后的最初几小时 内要加强对尾部受热面各温度测点的监视,发现尾部烟道的烟温 不正常升高时,要及时开启蒸汽消防阀灭火。

    杨***