为什么固态排渣的煤粉炉的炉底是斗状的?

为什么固态排渣的煤粉炉的炉底是斗状的,而燃油炉和 燃气炉的炉底是平的?

全部答案

  • 对于固态排渣的煤粉炉来说,为了使炉膛内温度较高区 域呈熔化状态的灰渣,在下落至灰斗过程中冷凝成固态,燃烧器下部的前后墙水冷壁做成斗状的。煤粉炉燃烧器标高较燃油和燃气炉高,炉膛下部的温度较低,在燃烧中心形成 的呈熔化状态的灰渣在下落过程中,由于下部斗状水冷壁的强烈 吸热,灰渣迅速冷却成固态,落人灰斗,定期排出炉外。故前后墙水冷壁的下部称为冷灰斗。燃油和气体燃料中的灰分很少,可忽略不计,不用考虑灰渣 冷却和排灰问题,故燃油和燃气炉的炉底做成平的。为了防止汽水分层,底部水冷壁与水平有一定的倾角。平炉底对减少漏风,提高炉膛温度也较有利。

    戴***