流化床锅炉燃烧的炉内基本流程是怎样的?

全部答案

  •   (1)煤和脱硫剂固体颗粒进人炉膛密相区和料层后,迅速被大量高温物料包围,发生颗粒的热解过程,产生挥发分析 出,发生颗粒初次的破碎。
     (2)随着挥发分的析出,伴随挥发物质的着火,随即开始焦 炭颗粒的着火与燃烧,产生稳定高效的炉内流化床燃烧,保持良 好的床层温度。
       (3)在给煤的同时,按照燃用煤质的含硫量所要求的钙硫 比,连续在炉内加人适量的石灰石粉或电石渣粉,进行炉内广泛 区域的脱硫反应。 (4)颗粒在上升气固两相流热烟气的作用下向炉膛上部运 动,对炉内布置的水冷壁和屏式过热器等其他受热面进行传热。
       (5)粗大粒子进入悬浮区域后在重力及外力作用下偏离主气 流,从而贴壁或悬空向下沉降流动,汇集到由相对粗大颗粒组成 的料层内,构成完整的CFB稳燃核心的沸腾层床层部分。 (6)由细微颗粒和高温烟气组成的气固两相流混合物离开炉 膛后进入旋风分离器,其中大量固体颗粒被分离出来经返料器回 送到炉膛,按照对应负荷的循环倍率反复燃烧。

       (7)经过多次反复循环燃烧的细微颗粒,在循环过程中逐渐 被磨损成为更加细小的物料颗粒。当达到50〜100/xm以下的细 微粒径后,已无法被分离器捕捉下来,最终离开分离器出口,结 束其燃烧过程,排出锅炉尾部烟道。 (8)为维持床层厚度、保证床料粒径分布特性的稳定,始终 需要将一部分床料从炉底排出,形成适量的排渣过程。

    白***