辩论 机遇和奋斗哪个更重要

全部答案

  •   谢谢主席,各位评委好,对方辩友及同学,大家好。我是反方一辩。
    我方的观点是,在人生道路上,奋斗比机遇更重要。
    首先,非常的高兴,我们双方都是通过自己不解的努力奋斗,才有机会站在这里,为了我们的梦想继续奋斗。

    奋斗与机遇,这个古老的话题,人们一直在讨论的。著名作家,冰心说:“成功之花,浸透了奋斗的眼泪”。韩愈则告诫我们;“业精于勤荒于嬉”,今天要比较奋斗与机遇那个更重要,我们必须明确几个概念:
    1、何谓奋斗?按照《现代汉语大辞典》中解释,“奋斗”一词是指为达到一定目的而努力做的行为;在人生道路上,“奋斗”就是为取得事业或人生的成功而努力创新、进取的行为。

    2、何谓机遇?《辞海》中说“机遇就是导致事物发展新突破的偶然机会。”显然,机遇作为一种外在条件,其本身不一定就导致成功。失败中也常常拥有机遇的影子。
    我方并不否定机遇的作用,但是我方坚持,在人生道路上奋斗比机遇更重要。

    下面我将从三方面来阐述我方观点,在人生道路上,奋斗更重要。
    1、奋斗在人生道路上起主导作用,马克思主义哲学原理告诉我们,内因是事物发展的根本原因,决定着事物的性质和发展方向,外因则是事物发展的外部条件。
      外因通过内因起作用,我们所说的个人奋斗是内因,外部机遇是外因,可见,奋斗可以改变机遇,创造机遇。
    2、奋斗贯穿人生是始终,奋斗是人类发展、个人成功的必经之路。从钻木取火到新中国的成立,从发明家爱迪生到数学家华罗庚,每一条成功之路都留下了奋斗的脚印。
      机遇固然重要,但把握住机遇要以奋斗为前提。正如巴斯德所说“机遇总是偏爱有准备的人”天赐良机不会光顾庸人懒汉。更何况,即使把握住机遇,成功也未必唾手可得。
    3、奋斗是人生道路上的价值取向。人生的成功绝不仅仅是某一个具体目标的实现,更重要的是看我们能不能彰显人生的意义。
      岳飞让我们钦佩的是他敢于抗争勇于奋斗的奋斗精神,而我们不能说因为他没有实现他的人生目标,就说他的人生没有意义了。由此可见积极向上的奋斗精神才更应该超越机遇而成为我们人生道路的主旋律。机遇再美好也只能带来短暂的火花,而要想令自己的人生闪出耀眼的光芒,就应该奋斗不息!
    我方并不否认机遇的作用 但是,我方认为奋斗更加的重要。

    梦***