哲学辩论!!!

人生道路上,奋斗比机遇重要还是机遇比奋斗重要??
分正反两方个回答(希望有例子证明)谢谢!!!
正:奋斗比机遇重要
反:机遇比奋斗重要(主要)
因为我是反方的!!!!
急用啊!!!

好评回答
      首先我要申明,奋斗和机遇的目的都是为了有一个好的结果,如果离开这个前提而不谈结果,那就根本无所谓哪个重要,讨论也完全无意义。
    第二,我们可以用极端化来分析,极端化以后我们就可以看出什么重要来了。
    如果完全没有机遇,拼命奋斗,升官没有空缺,发财无处投资,报效无门,投靠无路,奋斗没有结果,奋斗了有什么用。
       反之,既便酒囊饭袋,一旦机遇来临,歪打正着,坐享其成,不奋斗也有相应的结果,岂不妙哉。 以上只是极端举例。 总之,实际上任何人要做成任何事情,甚至不要求做成,仅仅要去做,都至少需要一定的必要条件,而这些条件中的任何一个都可以看作是机遇,一旦缺少,必定无法成功,更不可能有好的结果,所以从这个方面说,机遇要比奋斗重要多了。
       (举例,如果你要走路,必须要腿好,如果生下来脑瘫,怎么走路呢?生下来健康就是一个机遇,要锻炼也必须有人知道如何进行,如果机遇不好,没有知道,锻炼康复都是空; 此外我们是同时围绕在卵子周围的几万?千?百?个精子中的一个同卵子结合而形成的,不靠机遇靠什么?肯定不是游得最快的精子才能和卵子结合)。

    s***

其他答案

  • 在人生的道路上,要想成功,喜欢最重要,对一件事喜欢,可以创造机遇,对一件事喜欢,就不是奋斗,而是乐得其所,看人家刘翔,看泡泡网的李想。找准自己的兴趣点,然后去做,就会成功。

    快***

  • 这要先看看你所谓的成功是什么含义了。
    如果成功是指为国为民,为人类社会,为科学进步创造出不可磨灭的价值的话,那么纵观古今中外之成功者,或有天资纵睿,或有生性鲁钝,但没有不努力奋斗图强的。
    如果成功仅仅指个人患得患失,锦衣玉食,声色犬马,出有车食有鱼家有广厦健仆的,或许投个好胎比你“奋斗”半辈子都强。但纵然如此,那些纨绔子弟斗字不识,凭祖上荫福,只会架鸟遛犬以游戏人生为成功之辈,最后家财散尽,锦衣化空梦玉食成朽土的例子也不少。

    z***

  • 这也叫题目吗,不奋斗的人碰到机遇也没用,如果你想说那些高干子弟,和亿万富翁,那些投对娘胎的人话,他们父母的教育肯定会让他们努力奋斗....

    小***

  • 正方:个人奋斗就是一种自我完善。不以成败论英雄。
    反方:谋事在人,成事在天。诸葛亮、岳飞奋斗一生,都是出师未捷身先死。黎元洪庸庸碌碌,然而一朝机遇降临,居然成了首义功臣,并在日后成为中华民国大总统。

    萧***