奋斗和机遇那一个更重要辩论会的求助

奋斗和机遇那一个更重要!有正方有反方!帮忙

好评回答
      实际上,在谈奋斗和机遇孰重孰轻的问题上。我们很困惑,为什么同样一个事件,对你来说是机遇,对我来说就不是了。为什么孙悟空可以在炼丹炉里练成火眼金睛,换成一个普通的猴子去练就只能烧出个红屁股?苹果树上的苹果掉下来砸在牛顿的头上,他就研究出牛顿定律;阿基米德洗个澡都能洗出一个浮力学定律,换成我去洗,我无论怎么洗怎么洗,就是洗成水仙花也洗不出来啊!因为他们从来没有在这些问题上思考过,奋斗过,对于一个在这方面没有准备的人来说,苹果坠落,洗澡,火烧猴子,都是一些偶然的事件而毫无意义。
      由此可见,机遇之所以成其为机遇,是因为奋斗这个驱动力使其从一个偶然事件转化为机遇。谁是主导,大家一目了然。 如果说一个孩子继承了一千万,这个时候一千万对他来说到底是机遇更重要还是奋斗更重要。我说对于这一千万当然是机遇更重要了。但是这一千万就代表成功了吗?一个具体目标的实现是不是人生的成功?如果我今天实现了一千万的目标我的人生就成功了?我的价值就实现了?决不是!广州一个老太太,一辈子捡破烂,却收养了十几个孤儿,孤儿长大了寄钱回来,用这些钱继续收养孤儿,这样一个人一辈子在贫困线上挣扎,可谁能说她失败了? 所以人生的成功决不是一个个具体目标的实现,而是我们能不能去彰显人生的意义,人生之幸福,体现人类精神最宝贵的东西。
      什么是人类精神最宝贵的东西?那就是人之为人的根本——文明。我们享受着文明必将推动着文明。哪怕是微小的贡献也能体现人生的意义。然而人类的文明是一系列偶然的事件构成的我们决不相信;人生的沉浮犹如布朗粒子的运动充满随机我们也绝不接受。我们相信人生之演进是必然而非偶然,所以只能用奋斗这个必然因素去引领人生而非机遇这个偶然因素。
       所以伟大的目标要经过千万次的挫折和洗礼,无数次的失败和命运的打击。命运好像总是不关注我,他剥夺了我的健康,我的家庭,我的财富,甚至把作为音乐家的我最宝贵的听力也剥夺了!但是没有关系!我依然把我的全部生命和所有精力都投入到我的音乐!终于我创作了伟大的音乐,我让人类的灵魂再一次受到了洗礼,我让人类再一次聆听到上帝的声音! 这才是真正的成功。
      这才是真正的奋斗! 一个幸运的人,也许可以一辈子青云直上,但他可能从来不曾得到真正的幸福,因为他从来不曾去奋斗过,去体验过,去爱过,去恨过,去笑过,去哭过! 如果一个人生由无数次是机遇的成功所推积起来,那么这根本不是真正的成功,因为他经不起哪怕是一次的失败! 然而奋斗不会因为缺乏机遇而显得毫无意义,就象人们从来都不会讥笑一个终身奋斗而壮志未酬的人!因为奋斗本身就是对生命最好的诠释! 。

    山***

其他答案

  • 我认为不管干什么,机遇是第一位的,才能应该排在第二位,勤奋排在第三位,为什么,因为机遇只有一次,一旦失去将不会再来,你有才能,如果没有机遇,没有伯乐,你的才能是无法发挥的,无法发挥那你就不会得到你应该得到的。同样,你再勤奋,你不能显示你的才能,况且有没有机遇,试想你能实现你的理想或梦想吗?

    北***

  • 这个题目不对,这两个词不完全是对义的。奋斗包含了机遇,不奋斗就不会有什么机遇。所以不存在哪个重要的问题。

    汤***

  • 奋斗重要,机遇是留给有准备的人的.比如说你没有学过开车,有个单位招聘司机,你再现去奋斗驾驶证还来的急吗?

    阳***

  • 这是左脑和右脑的关系,你要左脑还是右脑?

    y***