闰秒从哪儿来阅读答案

全部答案

  •   有3个时间解释下:国际原子时,格林尼治标准时间,协调世界时。 先说格林尼治标准时间,这个时间是根据经度来确定的,世界上选择经线的基准是英国伦敦格林尼治天文台的一条经度线为0°经线。应该是英国研究这方面比较早,然后他们发布一个标准,大家自然而然约定俗成啦,这个争论没意义。
      具体根据什么原理来确定时间的,可以看下别人怎么说的。 这个时间的误差相对来说有点高,由于各种物理现象或者知识能够解释出这个时间会越来越慢,比如说地球自转周期会变慢等等,当然慢也不会慢的很明显。 再说国际原子时。这个时间有一个标准,就是用铯原子的什么周期时间定义为一秒。
      然后用这个做一个原子时钟,好几个国家都做了个这样的时钟,然后大家的时钟一起跑,每个国家的时间肯定是不一样的,但是这个误差就超级低,然后运用数学知识处理这几个国家的原子钟发出的时间,最后得到一个确定的时间。 说下这个时间的精确度就非常低,应该明白吧?而且应该是比较稳定的。
       协调世界时是什么东东呢?既然现在有国际原子时间精度很高嘛,格林尼治标准时间又贴近我们实际生活。 如果在古代,你说有个一秒两秒,一分两分的误差应该不碍事吧?但是在现代就不行,可能我们个人生活也还是觉得一秒两秒误差没关系。但是有些机构或者事情就需要一个很标准的时间。
       比如大家熟悉的互联网,就需要标准时间来协调整个互联网络。反正一句话现在需要个准确时间,而且是世界上需要一个统一的标准时间,与世界接轨嘛,生活在地球村嘛。 这个时候就给出了一个折中的办法,我这个协调世界时把你们两个的时间都考虑。
      规则大概如下:格林尼治标准时间和国际原子时间,前者贴近我们生活,后者比较科学比较精准。 但两者有个差值,由于地球自转等变慢,导致格林尼治标准时间变慢。比如国际原子时间为0时0分38。5秒,格林尼治标准时间为0时0分2。0秒,两者现在相差36。
      5秒,那么协调世界时间就定为靠近格林尼治标准时间的一个时间为0时0分2。5秒,同时把36记录下来。这样就保证了格林尼治标准时间和协调世界时间的差值在1秒以内,同时我还记录了36秒,知道它跟国际原子时的关系。这个时候我们测量时相差36。5秒,但是过几年这两者可能相差37秒了,我要保证格林尼治标准时间和协调世界时间的差值在1秒以内,那么我们就可以把协调世界时间暂停一秒,上次记录的那个36我们加个1变成37。
      这个时候就有个润秒存在啦。 我们使用的精准时间应该是选择协调世界时间,又贴近我们生活,又精准,世界也觉得这样挺和谐的,我们就选择它吧。 但是它有个游戏规则就是保证与格林尼治时间相差1秒以内,又要知道跟国际原子时的差值,所以就时不时要调整一下协调世界时间,暂停一秒。
      有这样的国际机构就干这个事情,超过一秒了就向世界发布要调整一秒啦,每个国家都遵循这个标准,就会在某个时间暂停一秒。一般只有那些需要精准时间的单位才会调整一下,你说我们的手表还用调吗?哈哈。

    曾***