5年级的题,猎狗和兔子

猎狗发现它前面10米有一只兔子,马上追去.猎狗步子大,它跑5步的路程,兔子要跑9步;但是兔子动作快,猎狗跑2步的时间,兔子能跑步3步.猎狗发现它前面10米有一只兔子,兔子立刻跑,猎狗立刻追.

 猎狗能不能追上兔子?落能,它跑多少路程才能追
 上?

好评回答
    先求二种动物的速度。
    设兔子每步的距离为x,则狗每步距离为9x/5=1.8x。
    相同时间内,狗跑2步,而兔跑3步,所以,
    狗的速度是2*1.8x=3.6x,兔的速度是3x,
    二者速度差为0.6x>0所以肯定能追上。
    追上的距离:
    追上的时间:10米/0.6x
    距离=时间*速度=10/0.6x *3.6x=60(米)。
    即猎狗跑60米的时候,追上兔子。

    l***

其他答案

  • 十米是猎狗几步的路程?兔子跑九步狗就追上一步,就看十米的路狗要几步跑完,题不完整。
    设十米狗需五步跑完够将在
    五个六步后追上兔子三十步,五步十米,六个五步为六十米。
    兔子跑了五个九步为五十米
    狗30步兔45步,狗跑了60米,兔跑了50米。

    s***

  • 猎狗发现理他10m远的前方有一只奔跑的兔子,马上追赶上去,猎狗的步子大,他跑5步的路程,兔子要跑9步,但是兔子的动作快,猎狗在跑2步的时间里,兔子能跑3步,问猎狗要跑多少路程才能追上兔子
    狗走5步的行程=兔子走9步,即狗走10步的行程=兔子走18步
    狗走2步的时间=兔子走3步,即狗走10步的时间=兔子走15步
    说明,狗每走10步就可追上兔子;18-15=3步
    那么要追上10步,要走:10/3*10=100/3步。
    设一米=兔子一步。

    心***