追击问题

    森林中,猎狗发现前方20米处有一只奔跑的野兔,立即追赶上去,猎狗步子大,它跑五步的路程,兔子要跑九步;但兔子动作快,猎狗跑2步的时间,兔子却能跑3步,猎狗跑出多远才能追上野兔?

全部答案

  • 追及问题
    运动的物体或人同向而不同时出发,后出发的速度快,经过一段时间追上先出发的,这样的问题叫做追及问题,解答追及问题的基本条件是“追及路程”和“速度差”。追及问题的基本数量关系是:
    追及时间—追及路程÷速度差
    追及路程—速度差X追及时间
    速度差—追及路程÷追及时间。

    你***

  • 本题重点是确实狗与兔的速度关系!
    简析:
    狗跑1步的距离相当于兔9/5步;
    狗跑2步的时间兔可跑(9/5)*2=18/5(步).
    则兔与狗速度之比为3:(18/5)=5:6;
    故兔与狗相同时间内所跑路程之比为5:6.
    解:狗追上兔时,则兔比狗少跑(1-5/6).
    所以狗要跑:20÷(1-5/6)=120(米).

    温***

  • (9/5)*(2/3)=6/5,即狗速是兔速的6/5倍。即追及时狗多跑的路是兔子的6/5倍。
    20=(6/5-1)S兔
    S兔=100  米
    S狗=(6/5)S兔=120  米

    a***