洋务运动和戊戌变法在中国近代化进程中的地位是什?

洋务运动和戊戌变法在中国近代化进程中的地位是什么

好评回答
    再补充一点,洋务运动的影响层次是器物,而戊戌变法是制度.还有时间不同还有洋务运动比较成功,而戊戌变法不太成功###代表人物不同,洋务运动的代表人物是弈忻和李鸿章等,戊戌变法是康有为;洋务运动做法是创办新式军事工业,训练新式军队;兴办轮船,铁路,电报,采矿,纺织等各种新式民用企业;兴办新式学堂,派遣留学生,培养洋务人才;设立总理各国事务衙门;而戊戌变法的观点不只是在军事,经济和教育上学习西方,在政治上也学习西方,实行君主立宪制。###在1楼和2楼的说法下还要加上一点:洋务运动是为了让国家富强起来``先自强``后求富``但最后都没有让清朝富强起来``而戊戌变法的前提``公车上书``求的是学习西方的思想``从而改变人的思想``但只有103天``主张戊戌变法的光绪帝就被慈禧废了``戊戌变法就结束``在时间上``人物上``身份上都大有不同`

    为***

    洋务运动:洋务运动发生在中国近代社会新旧交替的特殊历史阶段中,是一次失败的封建统治者的自救运动。洋务派的主观目的是维护封建统治,而不是把中国引向资本主义。它没有使中国富强起来。但引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代企业。洋务运动为中国近代企业积累了生产经验,培养了技术力量,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起了促进作用,为中国的近代化开辟了道路。###地位:中国近代化的开端,近代工业由此起步. 作用:引进西方先进技术,刺激了中国民族资本主义的产生; 创办的新式学堂,派遣留学生,翻译西方书籍,培养了一批人才,有利于西学的传播.###看历史书

    如***