含义和涵义的区别

含义,涵义,含意的区别是什么,怎样解释?

全部答案

  • 含义与涵义的区别是有很多的,下面我来具体的说明一下。1、含义指的是自然语言用语,一般指概念的内涵,而涵义指的是接近含义,但侧重于指概念的全部内涵。我们想要知道含义与涵义的明确区别,就要去查一查、翻一翻新华字典,确定一下词性,在句子当中充当的成分,就可以将它们区别得七七八八。2、其实很多自然语言本来用法就泛化,你再抠也抠不出严谨的解释来。要用严谨的词,还是要找专业人士来去解释含义与涵义的区别,含义是所包含的意义,出自老舍 《四世同堂》二七:“今天,看见钱少奶奶 ,他又想起来那句话,而且完全明白了其中的含义。”3、含义与涵义的区别最简单的是用法不同,如非规约含义也就是不属于字面意思,而需要通过一定的语境去推断涵义,也就是会话涵义。话语命题的真假不会影响涵义的真假,涵义只随着语境改变。

    Y***

  • 含义:意指带有某种意思,不完全表露出来;或里面存在着,表面不清晰。
    涵义:意指包含、包容。
    上述两个词含义接近,意思相当,在某种场合上可以互换。实际上这两个词可以通用,但“含义”使用更广泛,因此我们通常统一为“含义”。

    野***