为什么有人 喜欢将自己的坏情绪发泄到 他人身上?

一位家庭主妇在她的房门上挂了这 么一块木牌。在她的家中,男主人一团和 气,孩子大方有礼,一种温馨、和谐满满 地充盈着整个空间。有人询问女主人家庭 和睦的秘诀,结果女主人只是直指那块木 牌解释说:“有一次我在电梯镜子里看到 自己,天哪,这是一张充满疲惫的脸,一 副紧锁的眉头、忧愁的眼睛……这个发现 把我自己吓了一大跳。于是,我开始想, 孩子、丈夫看到我这副愁眉苦脸的表情时 会有什么感觉?假如我对面也是这副面孔,我又会有什么反应?接着我想到孩子 在餐桌上的沉默、丈夫的冷淡,这些事情 其实并不是丈夫和孩子不关心我,背后隐 藏的真正原因竟是我! S晚我便和丈夫长 谈,第二天就写了一块木牌钉在门上提醒 自己。结果,意外的事情发生了,被提醒 的不只是我自己,而是整个一家人都受到 这个木牌的提醒……”于是,原本死气沉 沉的家庭立刻煥发出了新的生机。

全部答案

  • 所谓“踢猫效应”其实是个非常 浅显的故事:一位父亲在公司受到了老 板的批评,回到家就把沙发上跳来跳去 的孩子臭骂了一顿。孩子心里窝火,狠 狠地去踹身边打滚的猫。猫逃到街上正 好一辆卡车开过来,司机赶紧避让,却 把路边的孩子撞伤了。这个例子说明, 人的不满情绪和糟糕的心情一般会随着 社会关系链条依次传递,由地位高的传 向地位低的,由强者传向弱者,无处发 泄的最弱小的便成了最终的牺牲品。其 实,这是一种心理疾病的传染。

    张***