河豚的什么部位有毒?

好评回答
      豚鱼的有毒成分是河豚毒素,它是一种神经毒,人食入豚毒0。5mg-3mg就能致死。河豚的肝、脾、肾、卵巢、睾丸、眼球、皮肤及血液均有毒。以卵、卵巢和肝脏最毒,肾、血液、眼睛和皮肤次之。毒素耐热,100℃8小时都不被破坏,120℃1小时才能破坏,盐腌、日晒亦均不能破坏毒素。
       每年春季是河豚鱼的产卵季节,这时鱼的毒性最强,所以,春天是河豚鱼中毒的高发季节。我国《水产品卫生管理办法》明确规定:“河豚鱼有剧毒,不得流入市场。捕获的有毒鱼类,如河豚鱼应拣出装箱,专门固定存放”,所以,河豚鱼还是不吃为好。仅有少数人是拼死吃河豚,但多数人是因不认识河豚鱼而不小心吃了引起中毒。
       ■怎样认识和鉴别河豚鱼? 预防河豚鱼中毒,首先要认识到河豚鱼有毒,并能识别其形状,以防误食中毒。河豚鱼体形长、圆,头比较方、扁,有的有美丽的斑纹;有些则没有斑纹,而是一片黑色的鱼。又有形容河豚鱼外观呈菱形,眼睛内陷半露眼球,上下齿各有两个牙齿形似人牙。
      鳃小不明显,肚腹为黄白色,背腹有小白刺,鱼体光滑无鳞,呈黑黄色。 ■河豚鱼中毒有哪些症状? 河豚鱼中毒以神经系统症状为主。潜伏期很短,短至10-30分钟,长至3-6小时发病。发病急,来势凶猛。开始时手指、口唇、舌尖发麻或刺痛,然后恶心、呕吐、腹痛、腹泻、四肢麻木无力、身体摇摆、走路困难,严重者全身麻痹瘫痪、有语言障碍、呼吸困难、血压下降、昏迷,中毒严重者最后多死于呼吸衰竭。
      如果抢救不及时,中毒后最快的10分钟内死亡,最迟4-6小时死亡。有报告显示,日本人河豚鱼中毒病死率为61。5%。 ■误食河豚鱼中毒怎么办? 对于河豚鱼中毒目前尚无特效解毒剂,发生中毒以后应立即将病人送往医院抢救,尽快使毒物排出,并对症治疗。
      预防中毒的最有效方法是管理部门严查,禁止零售河豚鱼,如果发现,将河豚鱼集中妥善处理。 因特殊情况需要加工食用的河豚鱼应在有条件的地方集中加工,在加工处理前必须先去除内脏、皮、头等含毒部位,反复冲洗肌肉,洗净血污,加2%碳酸氢钠处理24小时,经检验鉴定合格后方可销售,其加工废弃物应销毁。
       当然,为了预防意外发生,人们还是不要抱着侥幸心理,为了贪一时的口味享受而去吃河豚鱼。 。

    周***

其他答案

  • 河豚河豚的卵巢和肝脏内含有毒素。
    中毒初期,口唇舌头发麻,随后四肢肌肉麻痹,然后呼吸肌麻痹,危及生命。

    此***

  •  河豚身上有毒的部分根据品种各有不同,产量较多的虎河豚、乌河豚、缟河豚是肝脏、卵巢、肠子里有毒。真河豚的皮中也有毒。在岸边常能见到的草河豚、小纹河豚虽然也可食用,但其肉中也含有一定的毒素。当然也有无毒的河豚,日本近海产的鲭河豚就没有毒,但是据说中国南海产的鲭河豚却有毒。一般地说,河豚内脏有毒肉无毒,但这个规则并不能完全适用于所有河豚。南方海域就有一种极像鲭河豚的有毒鲭河豚,其肉中含有剧毒。所以,没有专业知识的人最好不要自作主张。
        有趣的是养殖的河豚是无毒的。天然河豚的毒素生成的原因,据认为是河豚孵化后吃的有毒的动物性浮游生物集聚在体内的脏器中而形成的。但养殖的河豚由于吃的是人给予的其他饲料,而没有机会食用有毒的浮游生物,因此也就没有毒。

    h***

  • 河豚的内脏和血液中有毒。

    少***

  • 河豚,鱼纲,豚科鱼类的俗称。体圆筒形,牙愈合成牙板。背鳍一个,无腹鳍。无鳞或有刺鳞。有气囊,能吸气膨胀。种类很多,有些也进入淡水。江阴所产最为肥美。河豚肉鲜美,唯肝脏、生殖腺及血液含有毒素,经处理后,可食或制成冻鱼片和罐头品。腌制后俗称“乌狼鲞”。卵巢可制河豚毒,供医药用;皮可制鱼皮胶;肝可提河豚油;精卵巢可制鱼精蛋白;骨可制鱼粉。常见的有虫纹东方豚、弓斑东方豚和暗色东方豚等。

    安***