如图是某生态系统简图,请据图答题:(1)在这个生态系统中,阳光、空气、水等属于______因素.(2)图中

如图是某生态系统简图,请据图答题:
(1)在这个生态系统中,阳光、空气、水等属于______因素.
(2)图中陆地部分的食物网可画出几条食物链:______
(3)如果食虫鸟的数量大量减少,对禾本类植物会产生什么影响?______.原因是食虫鸟的多少对______的数量有着重要的影响,因而对禾本类植物有着间接的影响.

全部答案

  • (1)生态系统包括非生物部分和生物部分,其中非生物部分是指阳光、空气、水、温度等,生物部分包括植物、动物、细菌真菌等,植物是生产者,动物是消费者,细菌、真菌是分解者.
    (2)生产者和消费者之间吃与被吃的关系形成了食物链.写食物链时注意:只能以生产者开始,以最高层消费者结束;箭头指向捕食者.分析图形可知,图中陆地部分有捕食关系的食物链:禾谷类→昆虫→食虫鸟→鹰;禾谷类→兔→鹰.
    (3)食虫鸟捕食昆虫,如果食虫鸟的数量大量减少,昆虫的数量增加,严重危害禾本类植物,造成作物减产;
    故答案为:
    (1)非生物;(2)禾谷类→昆虫→食虫鸟→鹰;禾谷类→兔→鹰.
    (3)减产;昆虫;

    田***