秦国有没有被攻入函谷关过?

听说在长平之战后
赵国联系了几个国家打败了秦国
而且打进了函谷关,直至蓝田
事情到底是怎么一会事?

全部答案

  • 战国时期没有一个国家攻破函谷关,进入秦国腹地。这个蓝田不是现在陕西的蓝田,按照《中国历史地图集》的标注,它位于现在湖北省宜城和钟祥之间的汉水之滨。蓝天之战也不是在长平之战以后,而是比长平之战早七十余年。
    楚怀王十七年(公元前312年),秦国夺取了楚国的汉中郡,楚怀王发倾国之兵企图收复失地,结果被秦军大败于蓝田,如果这个蓝田是今天陕西境内的同名地点,那么楚国首先就必须收复汉中,再攻占武关,越过秦岭才能到达,但史书上并没有任何这方面的记载,因此它只能是今天湖北境内的蓝田,这里正是溯汉水而上前往汉中的必经之地。

    吕***