什么是鲇鱼?什么叫鲇鱼效应?

什么是鲇鱼?什么叫鲇鱼效应?比喻什么人生意义???

好评回答
    准确的说法忘了,大致的典故是这样的:在欧洲,有一种鱼很鲜美,价格很贵,尤其是活鱼,但这种鱼很娇气,被捕捞后很快就会因为应激反应死了,于是人们想了很多办法延长这种鱼捕捞后活的时间,但都失败了.后来渔民们发现,只要捕捞的鱼里有一两条鲇鱼(记不清了,可能就是鲇鱼),这种鱼就很少有死的.原来,鲇鱼生命力比较顽强,被捕后游来游去,不停地挤其他的鱼,就使其他的鱼跟着它一起乱动,这样,其他的鱼不停地受到鲇鱼的骚扰,不停地游动,忘了自己被捕被放在一个拥挤的空间了,于是活了下来.
    后来,人们用这种现象来比喻一个与众不同的人.一件新奇事件或一个新的思想给一个人,一个团体,一个社会甚至全世界带来的反应就叫鲇鱼效应,一般指正面的反应

    J***