鲇鱼效应怎么解释

鲇鱼效应怎么解释?

好评回答
      Catfish Effect
    “鲇鱼效应”是人才学中的一条重要原理。据说:“挪威渔民出海捕沙丁鱼, 运回活的沙丁鱼能卖高价,而死的就不值钱。人们发现,一位老鱼民每次归来,整舱沙丁鱼很少有死的。原来他在每箱沙丁鱼中放一条鲇鱼。由于四周都是“异族”,鲇鱼惊恐不安,四处游动,使沙丁鱼也东游西窜,上下翻腾,提高了沙丁鱼的活力,延长了存活时间。
         人才学家认为,“鲇鱼效应”也适用于人才群体。在人才流动中,人才群体中注入“新鲜血液”,会增强群体内部的竞争,调动每一个人的积极性、主动性及创造性,从而激发群体的活力,使其不会成为一潭死水。   日本著名的索尼公司采取更加灵活的用人方式,他们允许并鼓励技术人员在科研组之间自由流动或“毛遂自荐”去承担各种研究开发任务,这种“跳槽”,部门领导不得加以阻拦。
      他们认为,一个人老呆在一个地方,会因过于自信而失去创造力,而那些不安于现状,不墨守成规,敢于涉足新领域的人,最具有创造精神,他们的自由流动能激发竞争,增强科技队伍的活力。因此索尼公司能每年开发出近1 000种新产品,成为日本最具创造精神的企业之一。

    译***