怎样处置?爆炸品发生火灾时?

爆炸品发生火灾时,怎样处置?

好评回答
      爆炸品发生火灾时,:这样处置:(1) 爆炸品着火可以用水、空气泡沫(高倍数泡沫较好)、二 氧化碳、干粉等灭火剂施救,但是最好的灭火剂是水。因为水能够 渗透到炸药内部在炸药的结晶表面形成一层可塑性的柔软薄膜,将 结晶包围起来使其钝感。(2) 由于炸药本身既有可燃物,又含有氧化剂,所以着火后不 需要空气中氧的作用就可以持续燃烧,而且在一定的条件下会由着 火转为爆炸,因此炸药着火不可用窒息法灭火,首要的就是用大量 的水进行冷却,禁止用砂土覆盖,也不可以用蒸汽和酸碱泡沫灭火 剂灭火。
      (3) 当房间内或车厢、船舱内着火时,应当迅速将门窗、厢 门、舱盖打开,向内射水冷却,万万不可关闭门窗、厢门、舱盖室 息灭火;应当注意利用掩体,在火场上,墙体、低洼处、树枝等均 可作为掩体利用。(4) 由于有的爆炸品不仅本身有毒,而且燃烧产物也有毒,所 以灭火时应当注意防毒;当有毒爆炸品着火时,应当戴隔绝式氧气 或空气呼吸器,以防中毒。

    杨***